Новости

14.04.2015 20:45
Рубрика: Экономика

Полюс досягаемости

На комиссии по развитию Арктики наметили стратегию и ключевые задачи
Новые технологии и новую технику для Заполярья, Севморпути и работ на шельфе представили в Москве членам Государственной комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. А на заседании самой комиссии, которая прошла в открытом для прессы режиме, руководители федеральных ведомств и главы северных регионов России обозначили свое видение приоритетов на арктическом направлении.

Заседание было первым и, как ожидалось, во многом установочным. А сутевую роль Госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший ее председателем, обозначил еще накануне перед членами Морской коллегии: "Возвращаемся к вопросу о том, что у России есть в техническом и психологическом плане для освоения огромных арктических богатств". Чуть позже, комментируя масштабную проверку готовности наших Вооруженных сил к действиям в условиях Арктики, он заявил, что задача состоит не в милитаризации этого региона, а в реализации здесь экономических интересов России.

Вчера эта тема получила дальнейшее развитие. И на государственном, и на бытовом уровне нам предстоит избавиться от психологии временщиков, которая нашла яркое и точное отражение в расхожей фразе "Заработаем на Севере, потратим на юге". Дмитрий Рогозин призвал сделать выводы из истории прошлого века и не повторять опыт добычи богатств Арктики варварским способом. "Арктика должна быть эталонной зоной чистоты, - акцентировал вице-премьер. - Поэтому экология у нас в числе ведущих приоритетов".

Напомним: положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 23 марта. Тогда же был утвержден состав комиссии. У председателя, которым назначен Дмитрий Рогозин, пять заместителей: министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. В состав комиссии вошли представители нефтяных и газовых компаний, высшие должностные лица субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Создание комиссии, как было заявлено, призвано "организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности".

Вчера, комментируя выступления губернаторов Архангельской и Мурманской областей Игоря Орлова и Марины Ковтун, вице-премьер и председатель комиссии согласился с тем, что в вопросах развития арктических территорий федеральным властям и созданным ими органам управления надо активно "сдвигаться на Север". Касаясь развития Севморпути, Дмитрий Рогозин дал прямое поручение министерству транспорта повстречаться с губернаторами и обсудить, каким образом приблизить администрацию Севморпути к тем регионам, где надо управлять транзитом и обеспечением безопасности: "Считаю, что надо быть ближе к теме в прямом смысле этого слова". По его словам, и в Архангельской, и в Мурманской областях, и на Чукотке есть возможности, которые можно и нужно активнее использовать при подготовке судов и кораблей для прохождения Севморпути.

Особое внимание, подчеркнул Дмитрий Рогозин, должно быть уделено социально-экономическим вопросам. На севере России, напомнил вице-премьер, живут коренные и малочисленные народности. Для них Арктика - родной дом, зона их культурного и бытового существования. "Важно создать экономические рычаги сохранения и приумножения потенциала самобытной культуры народов Русского Севера", - заявил Рогозин. Причем многие вопросы развития региона должны быть максимально делегированы местным властям, чтобы те в диалоге с соседями исходили из своих природных, климатических, культурных особенностей.

Перед началом заседания, как уже сказано, на открытой площадке перед гостиничным комплексом "Украина" были представлены современные образцы техники, оборудования и экипировки для проведения работ в условиях Крайнего Севера. Еще одна выставка, уже в стендовом формате, была представлена в фойе перед залом заседания.

Тем временем

Членам госкомиссии по развитию Арктики по каналам спутниковой связи прямо со льда в районе Северного полюса поступил доклад, что развертывание сезонной дрейфующей станции "СП-2015" практически завершено. Начальник станции лично подтвердил, что официальное открытие ледового лагеря состоится, как и намечено, 18 апреля. В этот день полярники ждут на льдине Дмитрия Рогозина. И он подтвердил, что планы не изменились: "Скоро увидимся".

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Вице-премьеры Арктика: битва за ресурсы