Новости

15.04.2015 13:08
Рубрика: Культура

В конкурс Cinefondation Каннского фестиваля вошли два фильма из России

Два студенческих фильма из России будут сражаться за призы 68-го Каннского кинофестиваля. Об этом объявила сегодня администрация крупнейшего киносмотра Европы.

Номинация Cinefondation была учреждена восемнадцать лет назад с целью поддержать новые генерации кинематографистов, вызревающие в киношколах мира. В этой номинации много раз участвовали студенты московского ВГИКа и нередко выходили победителями.

В этом году вгиковцев в программе нет, зато есть студенты Школы нового кино и Высших курсов сценаристов и режиссеров: в борьбу за призы вступают "14 шагов" - 37-минутная картина Максима Шавкина и Мария Гуськова с 28-минутным фильмом "Возвращение Еркина".

Среди 18 отобранных в программу Cinefondation картин 14 игровых и 4 анимационных из 16 стран мира. Всего отборочная комиссия просмотрела около 1600 студенческих работ. Многие учебные заведения участвуют в Каннском конкурсе впервые. Среди таких дебютантов - Московская школа нового кино, основанная менее трех лет назад режиссером Дмитрием Мамулией и продюсером Геннадием Костровым с целью учить не только кинематографическому ремеслу, но и способности предлагать свой взгляд на мир. В школе преподают отечественные и зарубежные мастера, в числе которых Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Сергей Лозница, Карлос Рейгадас, Марина Голдовская, Максим Осадчий и другие известные режиссеры и операторы нашего и мирового кино.

Кроме российских, к каннскому конкурсу допущены студенты из киношкол Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Кубы, США, Франции, Чехии, Чили.

Жюри конкурса Cinefondation под председательством выпускника ВГИКа мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако выберет также лауреата конкурса короткометражных фильмов. В числе девяти участников этой программы фильмов из России нет.

Список участников главных конкурсных программ 68-го Каннского международного кинофестиваля будет объявлен на пресс-конференции в Париже 16 апреля.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 68-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники