Новости

14.04.2015 20:16
Рубрика: Общество

Муниципальные сюжеты

Сенаторы и Минкомсвязь оценили тематику МСУ
Минкомсвязь предлагает региональным СМИ заняться созданием положительного образа муниципального чиновника. Такую точку зрения высказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступавший вчера на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Открывая мероприятие, глава комитета Дмитрий Азаров посетовал на то, что СМИ по-прежнему склонны к негативной подаче информации о местном самоуправлении. "Все мы знаем, что так устроена психология человека: негативную информацию он воспринимает острее, интерес к ней больше. Но перекос здесь избыточный. Мы, члены Совета Федерации, хотели бы, чтобы восприятие у населения было более сбалансированным. Сегодня негативное отношение к местному самоуправлению отталкивает людей от участия в решении вопросов местного значения. Нужно пропагандировать и объяснять людям, что без их участия позитивные изменения будут происходить гораздо дольше", - обратился парламентарий к Волину.

Замминистра в свою очередь заверил, что Минкомсвязь ответственно подходит к реализации поручения президента об освещении в СМИ вопросов развития местного самоуправления. В прошлом году появились три тысячи публикаций на данную тематику. Особенно Волин похвалил ВГТРК, которая, по его словам, всегда первой откликается на любые приглашения от местных властей, чтобы осветить то или иное событие. Теплые слова он также адресовал агентству ТАСС и "Российской газете", которые минкомсвязь ценит за подробное раскрытие темы местного самоуправления. Впрочем, Волин признал, что усилий лишь федеральных СМИ недостаточно. В связи с этим он предложил региональным журналистам не только делать упор на интересующие граждан темы - такие, как ЖКХ, образование и связь. "Чрезвычайно важно создавать положительный образ муниципального чиновника, показывать, сколь значимым является участие в муниципальных выборах, насколько интенсивно местные власти борются с коррупцией", - заявил он. Важно и пресекать попытки региональных властей принизить роль муниципальной власти, убеждая в ее несостоятельности.

Сенаторы со своей стороны призвали минкомсвязь к тому, чтобы положительный образ муниципального чиновника формировался и на федеральных телеканалах. Так, член комитета Степан Киричук заявил, что в отличие от "голых девушек" хорошие, правдивые материалы на тему положительной работы МСУ - большая редкость на экране. "Именно такая информационная пропаганда нам нужна", - полагает он.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Регионы Правительство Минкомсвязь Законодательная власть Совет Федерации