Новости

15.04.2015 12:40
Рубрика: Власть

Путин и Медведев отчитались о доходах

На сайте Кремля опубликованы данные о доходах, расходах и имуществе сотрудников администрации президента за прошлый год.

Доход Владимира Путина составил 7 млн 654 тыс. рублей. Это более чем в два раза больше, чем в 2013 году, когда глава государства заработал 3 млн 672 тысяч.

В апреле прошлого года Путин повысил денежное вознаграждение президенту и премьер-министру в 2,65 раза (в то время их заработок был меньше доходов подчиненных). Но в этом году он распорядился с марта сократить на 10 процентов зарплату себе, председателю правительства и ряду других чиновников. Это будет отражено в декларациях за 2015 год, которые опубликуют примерно через год.

Перечень имущества и транспортных средств, находящихся в собственности у президента, не изменился. Это квартира площадью 77 кв. м и земельный участок площадью 1500 кв. м., а также гараж в 18 м. В пользовании - квартира площадью 153,7 кв. м и гаражное место. Все это находится в России. Владимир Путин - собственник трех автомобилей: двух раритетных "Волг" (ГАЗ М-21 и ГАЗ М-21Р), ВАЗ "Нива" и автоприцепа "Скиф".

Больше всех из кремлевских чиновников заработал начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун (свыше 114 млн рублей). Ранее лидировал по доходам полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (почти 80 млн рублей).

Далее по уровню доходов следует первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин - 62,9 млн рублей (было - 14 млн), на третьем месте - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев с доходом 39,8 млн рублей (было 34,5 млн в 2013 году), его супруга заработала 279,8 тыс рублей.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов получил 16,2 млн рублей, более чем на 5 млн превысив доход, который был годом раньше. У него в собственности земельный участок и половина квартиры, а также дача - в пользовании. Доход супруги Иванова - почти 3,2 млн рублей, она владеет автомобилем, земельным участком, домом и частью квартиры. Первый замруководителя администрации Кремля Алексей Громов заработал 9,235 млн рублей. Доход замглавы администрации - пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова остался практически тем же - чуть больше 9 млн рублей. Замглавы кремлевской администрации Антон Вайно получил около 10 млн рублей, а его коллега Магомедсалам Магомедов - чуть более 8 млн рублей.

По сравнению с 2013 годом, более чем в 10 раз сократился доход полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева: 7,7 млн рублей против почти 80 млн. А вот доходы уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова увеличились: с 12 до 18 млн рублей. Стала больше зарабатывать и его супруга - 37,1 млн рублей (было 25,9 млн).

В прошлом году больше всех помощников президента задекларировал Игорь Левитин - 21,9 млн рублей. В этом году он заработал чуть больше - почти 23 млн рублей, а его жена - 1,8 млн рублей. Доход Константина Чуйченко составил 16,9 млн рублей, его жены - чуть больше 15 млн рублей. Андрей Фурсенко и Владимир Кожин получают почти одинаковые суммы: 10,9 и 10,5 млн рублей соответственно. Доход супруги Кожина - 250 тысяч рублей, а жены Фурсенко - 1,4 млн рублей. Почти 8,8 млн рублей получила Лариса Брычева, Юрий Ушаков - 8,5 млн (жена - чуть больше 121 тысячи рублей), Андрей Белоусов - 8,4 млн (супруга - 1,9 млн), Владислав Сурков - 8,2 млн рублей (жена - 4,9 млн рублей), Игорь Щеголев - почти 8 млн рублей, Евгений Школов - 7,5 млн рублей (супруга - 1,7 млн рублей). Глава протокола президента Владимир Островенко заработал 8,3 млн рублей, а его супруга - почти 373 тысячи рублей.

Меньше всего доходы у помощника секретаря Совбеза Ильи Шинкарева (4 млн рублей) и главы управления по внутренней политике Татьяны Вороновой (4,2 млн рублей).

Самый большой перечень задекларированного имущества - у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха и полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. У Минха с супругой - 11 объектов недвижимости, а также два автомобиля. У Рогожкина с женой - 53 таких объекта, в том числе шашлычная, беседка, три бани и две конюшни, а также большой парк транспортных средств - три авто, два прицепа, квадроцикл, мотоцикл и катера.

Крупных приобретений кремлевские чиновники много не делали. Так, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских купил квартиру по ипотеке, нежилое помещение за счет прежних накоплений и машину за счет продажи старой и накопленных средств.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Доходы первых лиц государств