Новости

15.04.2015 17:30
Рубрика: Общество

На что ректоры вузов тратят средства эндаумент-фондов

Ректор МИСиСа Алевтина Черникова рассказала, на что вуз тратит деньги эндаумент-фонда. Напомним, на сегодняшний день это дополнительный источник доходов для многих вузов.

Алевтина Черникова пояснила, что у вуза более 100 пожертвователей - крупных компаний и частных лиц. Иногда они сами высказывают свои пожелания о тратах. "Чаще всего они касаются стипендиального обеспечения или грантов, - сказала Черникова. - Только что в университете один из студентов получил грант в 150 тысяч рублей - это было пожелание жертвователя". Другое назначение средств эндаумент-фонда - прибавки к стипендиям. В МИСиСе есть шансы получать стипендии в размере 10 или даже 20 тысяч рублей в месяц. Третья статья важных расходов - оборудование лабораторий и учебных корпусов. Сейчас вуз должен укреплять материальную базу Горного университета, который к нему присоединен. Четвертая важная задача эндаумента - поддержка разработки передовых образовательных программ. Ректор уточнила, что к, примеру, уже разработано 10 новых магистерских программ, в том числе - на английском языке.

Алевтина Черникова пояснила, что отчет по всем расходам фонда всегда бывает публичным и вывешивается на сайте или сообщается спонсорам, независимо от того, какую сумму они внесли - тысячу рублей или сто тысяч. Можно внести пожертвования в обычном банке на счет вуза или перевести ее из электронного кошелька.

На внебюджетные средства университету удалось полностью обновить библиотеку и обеспечить всех студентов бесплатными завтраками.

До недавнего времени самые крупные фонды были у МГИМО, ВШЭ, СПбГУ, МГУ. Сейчас ситуация меняется. У многих вузов появились спонсоры, которые позволяют университетам жить не только на бюджетные средства, которых часто не хватает.

На сегодняшний день в МИСиСе открыто 49 центров опережающего роста, которые занимаются перспективными исследованиями. К преподаванию приглашены ведущие ученые мира. В том числе - Дмитрий Гольберг, который признан одним из 100 самых цитируемых мировых ученых в разделе "Науки о материалах". Гольберг возглавляет в МИСиСе исследования по разработке перспективного композита на основе алюминия.

- Он занимается созданием материалов с заданными свойствами. Таких лабораторий в мире только две, у нас и в Японии, -пояснила ректор. - Когда мы приглашаем ученых такого уровня, то всегда ставим задачу создать вокруг себя такой же творческий коллектив. И для вуза такая интеллектуальная команда не менее важна, чем громкое имя.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой