Новости

15.04.2015 00:10
Рубрика: В мире

К оружию

Израиль угрожает поставить оружие Украине и Грузии
Как заявил 14 апреля источник в минобороны Израиля, есть возможность, что его страна разморозит поставки оружия на Украину и в Грузию. Речь может идти, например, о беспилотниках, поставки которых не осуществлялись в последние годы, "учитывая отношения с Россией". Впрочем, в правительстве Израиля эти меры еще не обсуждались.

Подобные заявления стали следствием опасений израильских властей, что продажа Россией противоракетных систем С-300 в Иран может осложнить и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. Так, 14 апреля состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого израильский лидер отметил, что "продажа современного оружия Ирану отнюдь не приведет к улучшению ситуации с безопасностью в регионе".

И хотя Путин успокоил собеседника, сказав, что С-300 - исключительно оборонительный комплекс, беспокойство в Израиле нарастает.

Как считают там, Тегеран поддерживает, в том числе и оружием, враждебные Тель-Авиву режимы и организации.

Как заявил директор ФСБ РФ Николай Патрушев, только изготовление ракетных комплексов займет минимум полгода. Речь идет о поставке Тегерану пяти батарей ракетных комплексов С-300. Общая стоимость контракта составляет порядка 800 миллионов долларов. Соглашение об этом было заключено еще в 2007 году, однако в 2010 году Россия приостановила выполнение своих обязательств из-за западных санкций против Ирана.

В мире Ближний Восток Израиль