Новости

15.04.2015 12:52
Рубрика: Экономика

ФАС проверит цены на авиакеросин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит цены на авиакеросин в аэропортах. Глава ведомства Игорь Артемьев не исключил, что по итогам инспекции топливо-заправочных комплексов (ТЭК) будут возбуждены антимонопольные дела и наложены крупные штрафы.

Расследование ситуации с ценами на топливо ФАС проводит по просьбе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Официальное обращение по этому поводу антимонопольная служба рассчитывает получить сегодня. "Речь идет о ТЗК на территории ряда аэропортов, они, видимо, в письме перечислены. По всем этим аэропортам будет проводиться проверка", - заявил Артемьев, слова которого приводят РИА Новости.

Артемьев уточнил, что, несмотря на снижение цен на нефть, цены на топливо в России не упали потому, что на столько же подешевел рубль. При этом ФАС внимательно следит за паритетом стоимости рубля по отношению к мировой корзине валют и стоимости нефтепродуктов и нефти.

"Некоторые опасения стоимость керосина вызывала, поэтому при необходимости будут возбуждены антимонопольные дела, - отметил Артемьев. - Есть биржевой индикатор по керосину, внебиржевые контракты все анализируются. Крупные нефтяные компании давно подписали торговые практики и следуют им, и мы очень довольны взаимодействием с ними. А вот помельче компании, по типу ТЗК в аэропортах, еще могут похулиганить, но мы им просто этого не дадим".

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, объединяющей 19 перевозчиков, цены на топливо в аэропортах выросли на 10-15 процентов и в апреле оказались выше тех, что были в первом квартале 2015 года. Такие данные приводило в своем сообщении агентство ТАСС.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство ФАС