Ралли, которое предпринял рубль в последние два с половиной месяца, не остановили даже меры ЦБ, который дважды повышал ставки по валютным аукционам.
Укрепление рубля уже начало сказываться на потребительских ценах на импортные товары. Однако аналитики отмечают в нем и тревожные тенденции: избыточное повышение курса неизбежно сменится обратным движением, а такие сильные колебания на валютном рынке являются мощным тормозом для инвестиций.
"Это сигнал в первую очередь для иностранцев о том, что растет риск новой девальвации рубля, делать вложения в российскую экономику в таких условиях рискованно", - считает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. По его словам, в ближайшее время курс может отойти к отметке 45 рублей за доллар, хотя фундаментально обоснованным выглядит курс на уровне 55 рублей. Такой разрыв внушает опасения.
Помимо некоторого повышения цен на нефть, курсом все еще движет шок от девальвации рубля: импорт снизился, потребности экономики в валюте упали, но этот эффект близок к исчерпанию. Кроме того, Минфин приносит на рынок валюту из резервных фондов, за счет которых финансируются антикризисные меры правительства и дефицит бюджета, объясняет эксперт.
Не последнюю роль играют спекулятивные стратегии крупнейших участников валютного рынка. "Раньше банки занимали дешевые доллары на Западе и вкладывали их в рублевые активы, теперь в общем-то происходит то же самое, только место западных рынков капитала занял Центральный банк, обеспечивающий коммерческие банки валютой на льготных условиях", - говорит Александр Абрамов.
Если в этот процесс включится население и начнет усиленно распродавать сбережения в иностранной валюте, это запустит изменение тренда. Тогда доллар вернется к уровню 55 рублей. Так что лучше не торопиться, ситуация остается изменчивой, советует эксперт.