Новости

15.04.2015 17:45
Рубрика: Экономика

Москвичам показали стройплощадку стадиона "Лужники"

Представители Международной федерации футбола (ФИФА) остались довольны ходом реконструкции московского стадиона "Лужники", который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу. Об этом начальник отдела строительного контроля Большой спортивной арены Мурат Ахмадиев рассказал во время экскурсии по стройплощадке, куда столичный департамент строительства пригласил обычных москвичей.

Посмотреть на второе "рождение" легендарного стадиона, принимавшего в 80-х годах Олимпийские игры, пожелали более 130 москвичей. В итоге на строительную площадку, куда обычно пускают только официальных лиц и журналистов, попали 15 счастливчиков. Их выбрали с помощью генератора случайных чисел. Перед выходом на объект, гостям выдали яркие жилеты и каски. Как объяснили представители "Лужников", этого требует техника безопасности, так как строительные работы на время экскурсии не останавливаются. Мурат Ахмадиев на правах хозяина сначала вкратце познакомил с историей спортивного комплекса, затем пригласил всех в "сердце" стадиона - на футбольное поле. Точнее в то место, где в будущем появится современный натуральный газон с подогревом. Отсюда было удобнее всего наблюдать за происходящим на площадке. По словам Ахмадиева, недавно строители увеличили козырёк стадиона - он должен защитить болельщиков от осадков. Сейчас рабочие очищают его от грязи. В этом им помогает так называемый пескоструй - устройство, которое использует мощный напор песка. После этой процедуры металлоконструкции козырька, объяснили строители, покрываются специальным антикоррозийным покрытием.

По словам Ахмадиева, ежедневно на стадионе работают около полутора тысяч человек. Реконструкция, говорит он, идет опережающими темпами - основные работы планируется завершить уже в следующем году, а в 2017-м на арене пройдут первые тестовые соревнования. В прошлом месяце "Лужники" посетили представители ФИФА. "То, что увидели международные эксперты, им очень понравилось", - заметил Ахмадиев.

Масштабная стройка впечатлила и москвичей. Например, студентка Российского государственного гуманитарного университета Диана Белова в строительное "закулисье" попала впервые. Поэтому, когда появилась возможность осуществить мечту, сразу же отправила заявку на участие. Тем более с "Лужниками" у нее связано немало тёплых воспоминаний.

- Первый футбольный матч, который я посетила, был именно на этом стадионе, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Позже я тут работала стюардом на футболе, на Кубке мира по регби и мировому первенству по легкой атлетике.
Через три года Диана планирует вновь вернуться сюда и посетить игры чемпионата мира по футболу, но уже в качестве болельщика сборной России.

Кстати

Идею проведения экскурсий на стройплощадках города осенью 2014 года поддержали 127 тысяч москвичей в проекте "Активный гражданин". В ходе голосования более 65% участников опроса сообщили, что хотели бы побывать на строящихся станциях метрополитена, 16%  - на объектах культуры, 11% - на спортивных площадках и 7% - на транспортных развязках.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"