Новости

15.04.2015 19:45
Рубрика: Власть

Наркоманам готовят лагеря

Глава наркоконтроля предложил возродить опыт Макаренко
В среду на заседании Государственного антинаркотического комитета его глава и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сделал несколько интересных заявлений.

Он предложил для лечения наркоманов использовать опыт трудовых коммун советского педагога Антона Макаренко, а также лечебно-трудовых профилакториев.

- Сегодня данные меры эффективно применяются в большинстве стран мира. Мы же, уничтожив систему ЛТП, ничего нового не создали и за четверть века не смогли ответить на катастрофический рост наркотизации населения, - заявил Иванов.

За минувшие 5 лет приговоренные к лишению свободы 400 тысяч рядовых наркоманов обошлись государству в 500 миллиардов рублей

По его словам, реанимируемый опыт Макаренко позволит вернуть обществу почти миллион наркоманов. Давайте посчитаем: за пять последних лет за решеткой оказались 400 тысяч таких бедолаг. Приплюсуйте сюда еще более полумиллиона таких же наркопотребителей, привлеченных к административной ответственности. Речь идет и об экономике: за эти годы 400 тысяч осужденных рядовых наркоманов обошлись государству в 500 миллиардов рублей.

Кроме того, Иванов предложил видоизменить нынешнюю статью 228 УК (незаконный оборот наркотиков). В частности, отнести преступления, связанные с хранением наркотиков, в разряд менее серьезных. Глава наркополиции считает, что необходимо адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности. Прежде всего имеется в виду хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный и оптовый сбыт.

- По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта для личного потребления 3 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару, - сказал Иванов.

По его мнению, предлагаемые изменения позволят правоохранителям сосредоточиться на организованной наркопреступности.

Вчера же стало известно, что подмосковные наркополицейские задержали в Домодедовском районе гражданина Украины. У него изъяли свыше 8 килограммов химического концентрата, достаточного для изготовления 400 килограммов "спайсов" стоимостью по ценам "черного рынка" около 67 миллионов рублей.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Борьба с наркотиками