Новости

14.04.2015 20:05
Рубрика: Экономика

Вскройте конверты

Большинству населения не нравятся пенсионные ограничения
Увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80% россиян. Отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%. Около 60% считают неправильной "заморозку" пенсионных накоплений. Такие результаты исследования обнародовал руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин на "круглом столе", где обсуждались инициативы по пенсионной реформе.

В качестве альтернативы политике "затягивания поясов" участники дискуссии предложили борьбу с "теневой" занятостью и легализацию зарплат.

Повышение пенсионного возраста, ограничение выплаты пенсий "высокооплачиваемым" работникам, а также россиянам, выезжающим на постоянное жительство за рубеж, - все эти меры преследуют одну цель: сократить расходы Пенсионного фонда. Такой подход ошибочен, надо искать, как наполнить Пенсионный фонд, как увеличить его доходы и только потом экономить на расходах, говорили участники "круглого стола".

250 тысяч человек может коснуться отмена пенсионных выплат работающим пенсионерам

"Стоит серьезно подумать о последствиях решения по так называемым "высокооплачиваемым" работающим пенсионерам, - считает президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. - Это коснется наиболее грамотных, высококвалифицированных работников, а также тех, кто занят тяжелым трудом - летчиков, авиадиспетчеров, работников добывающих отраслей. Это нелогичный шаг. Речь идет об уже заработанной пенсии, которую человек формировал в течение всей трудовой жизни. Мало того, что это несправедливо, но это просто подтолкнет людей уводить часть заработка в тень".

Пенсионная система - это часть экономики, она тесно связана с рынком труда, и зависит от его развития, напомнил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Люди продолжают работать на пенсии, и делают немалые отчисления в ПФР со своих высоких зарплат . Но если в обществе нет доверия к пенсионной системе, если добросовестно работающий человек не уверен в том, что обеспечит себе достойную пенсию, то последствие одно: усиливается отток в неофициальную занятость, когда не надо делать никаких социальных отчислений.

Между тем, МОТ допускает ограничение пенсионных выплат продолжающим работать. Но - при одном условии: если уровень пенсионного замещения достаточен для комфортного существования. "Наши пенсии не обеспечивают требуемое МОТ замещение утрачиваемого заработка на минимально приемлемом уровне - 40%. Следовательно, отмена пенсионных выплат работающим есть ни что иное, как ограничение заработанных человеком пенсионных прав. Фактически людей вынуждают выходить на пенсию позже", - считают эксперты.

По мнению Бориса Кагарлицкого, нужно все усилия направить на легализацию трудовых отношений. Именно здесь резерв стабилизации пенсионной системы. Полноценные "белые" зарплаты, ликвидация конвертов - все это в ближайшей перспективе позволит увеличить доходы Пенсионного фонда.

Не стоит отказываться и от формирования накопительных пенсий, заявил Кагарлицкий. На сегодняшний день накопления есть у всех работников младше 1967 года рождения, из которых около 22 миллионов формируют накопительную пенсию в частных финансовых институтах. В институте глобализации подготовлен доклад о возможностях повышения эффективности управления пенсионными накоплениями. "Вполне реально сделать так, чтобы эти средства работали и на экономику, и приносили доходы работникам", - заявил эксперт.

Экономика Пенсии и пособия Наука и образование ВЦИОМ Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники