Новости

15.04.2015 09:22
Рубрика: В мире

В бюджет США войдут расходы на поставку оружия Киеву

В военном бюджете США на 2016 год отдельной строкой будут прописаны расходы на поставки "оборонительных вооружений" Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в палате представителей Конгресса США, а именно - в аппарате комитета по делам вооруженных сил.

При этом палата представителей не будет рассматривать законопроект о поставках вооружений Киеву как самостоятельный документ: он может войти в военный бюджет на 2016 год или стать частью других расходных статей.

Авторами инициативы выступили глава комитета республиканец Мэк Торнберри и старший демократ комитета по делам вооруженных сил Адам Смит. По его словам, работа над бюджетом начнется уже в апреле. На военную поддержку Украины предлагается выделить 1 млрд долларов. "Дух законопроекта требует того, чтобы эти средства были потрачены на летальную помощь", - сообщили в аппарате комитета.

Согласно тексту законопроекта, министр обороны США получит право до 30 сентября 2017 года "предоставлять помощь, в том числе  технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, обучение, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и сил безопасности Украины". При этом шеф Пентагона обязан будет координировать свои действия в этом вопросе с госсекретарем США.

В мире США Переговоры по урегулированию конфликта на Украине