Новости

15.04.2015 16:55
Рубрика: Происшествия

В Костроме и Москве задержали торговцев "вакциной от рака"

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Полиция в Костроме и Москве задержала членов межрегиональной организованной преступной группы, наладившей кустарное производство и сбыт незарегистрированной в РФ дорогостоящей "вакцины от рака", возбуждено уголовное дело, сообщила "Российской газете" представитель СУСКР по Костромской области Ольга Вакурова.

По версии следствия, в 2013 году 55-летний предприниматель незаконно организовал в Костроме кустарное производство лекарственного средства под названием "Стрептобластолизин". Он рекламировал его в интернете как лекарство "для лечения и профилактики иммунодефицитных состояний, сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики онкозаболеваний". Больным советовали применять "чудодейственное" средство в виде подкожных инъекций.

Однако на самом деле этот препарат не был зарегистрирован на территории Российской Федерации, его доклинические и клинические исследования не проводились, доказательств его безопасности, качества и эффективности получено не было.

- Производством и сбытом лекарственного средства занимались члены организованной группы - жители Костромы и Москвы, которых для преступной деятельности привлек организатор. Каждую ампулу они продавали за 500 рублей, - рассказали в СК.

Как добавили в областном УМВД, "сбыт препарата осуществлялся через сеть региональных дистрибьюторов в 17 регионах Российской Федерации. Объем продаж превышал 10 миллионов рублей ежемесячно". По данным ведомства, во время обысков на территории цеха, расположенного в Костроме, полиция обнаружила и изъяла производственное и упаковочное оборудование, более 5 тысяч единиц "Стрептобластолизина", а также свыше 55 тысяч ампул и 8 тысяч упаковок для указанного препарата.

В ходе проверочных закупок, проведенных в марте-апреле 2015 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России в Москве и сотрудниками уголовного розыска регионального УМВД в городе Костроме, незарегистрированный препарат в количестве 245 ампул на общую сумму 122 тысячи 500 рублей был изъят.

Затем при обысках у фигурантов уголовного дела следователи нашли еще 100 ампул с препаратом, шприцы, предположительно наполненные ингредиентами для его изготовления, этикетки, рекламные прайсы лекарственного средства, бухгалтерские документы, печати и штампы.

По факту незаконного производства и сбыта незарегистрированных лекарственных средств, совершенных в крупном размере организованной группой. Наказание за это по части 2 статьи 238.1 УК РФ может составить до восьми лет заключения со штрафом до трех миллионов рублей. Это первое уголовное дело такого рода, зарегистрированное на территории Костромской области.

В настоящее время суд по ходатайству следствия арестовал организатора преступного бизнеса. Допросы других фигурантов дела продолжаются.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Москва РГ-Видео