Новости

15.04.2015 16:11

В России создадут информационную систему управления транспортом

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)
В 2016 году планируется завершить создание информационной системы управления общественным транспортом и приступить к ее тиражированию в регионах. Об этом на прошедшем в рамках "ITForum-2020/Консолидация" заседании рабочей группы совета по региональной информатизации заявил заместитель директора департамента минкомсвязи РФ Роман Урнышев.

В учреждениях здравоохранения подобная система уже внедрена. Создание информационных систем управления в различных отраслях хозяйства предусмотрено в концепции региональной информатизации, которая была утверждена федеральным правительством в конце прошлого года. К настоящему времени подготовлен план мероприятий по реализации этой концепции, причем регионы приняли активное участие в создании документа. Сейчас он проходит согласование с федеральными министерствами и ведомствами, а в июне этого года должен быть утвержден правительством РФ.

Наибольшее количество предложений от регионов поступило по электронным государственным и муниципальным услугам. Самое интересное в сфере здравоохранения - внедрение цифровых технологий диагностики заболеваний, по транспорту - информирование в режиме онлайн о движении подвижного состава, в сельском хозяйстве - создание электронной торговой площадки российских аграриев. Для реализации плана потребуется широкополосной доступ (ШПД) к интернету всех государственных и муниципальных учреждений. Чтобы понять, сколько на это потребуется средств, сейчас проводится инвентаризация. При этом в первую очередь ШПД будет предоставляться тем учреждениям, которые оказывают услуги населению.

Сейчас совет по региональной информатизации решает задачу по систематизации отчетности регионов по внедрению IT. Это необходимо, чтобы оценить субъекты не только с точки зрения внедрения электронных госуслуг, но и по всем остальным направлениям (информатизация образования, здравоохранения, транспорта и так далее). И хотя все пункты плана носят рекомендательный характер, губернаторы заинтересованы в его выполнении. Ведь по итогам этой работы в конце текущего года будет составлен рейтинг регионов, который ляжет на стол председателю правительства.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак в связи с этим отметил, что сейчас, в сложных экономических условиях, губернаторы оптимизируют бюджетные расходы по многим статьям, и по информатизации в том числе, поэтому совету необходимо определить приоритетные направления внедрения IT. По факту многие регионы сконцентрировались на развитии сети многофункциональных центров и предоставлении электронных госуслуг. Расходы на них в разы превышают инвестиции по всем остальным направлениям. Что касается рейтингов информатизации регионов, то они должны быть максимально адекватными. Табели о рангах нужны не для того, чтобы губернаторы соревновались, кто больше денег освоит на информатизацию. При правильном подходе нововведения в IT позволят регионам повысить эффективность работы бюджетной сферы и в конечном итоге снизить расходы. Именно на это должны ориентировать губернаторов разрабатываемые сейчас рейтинги.

Еще одно направление информатизации, призванное снизить бюджетные расходы - внедрение электронного документооборота в органах исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. По словам заместителя директора департамента проектов по информатизации минкомсвязи РФ Валерия Барона, пока что в пилотном проекте по данному направлению принимают участие около десятка федеральных министерств и столько же региональных администраций (Нижегородская область в их число не входит). Проект продемонстрировал, что скорость документооборота и принятия управленческих решений возросла в разы. Правительство РФ уже утвердило перечень документов, пересылаемых исключительно в электронном виде, на очереди - разработка архива электронных документов.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Консолидация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники