На Южном Урале предложили не штрафовать бизнес за мелкие нарушения

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров предложил надзорным органам не штрафовать мелкий бизнес за незначительные огрехи в соблюдении норм пожарной безопасности, а ограничиваться предупреждением, в крайнем случае - приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Впору разориться

Закон предусматривает достаточно серьезное наказание за любые нарушения противопожарных норм. Для юрлиц сумма взыскания весьма существенная - от 100 до 400 тысяч рублей.

- Нередки случаи, когда ИП или руководители небольших компаний просто не знают, что нарушают требования пожарной безопасности до тех пор, пока к ним не придут с проверкой из МЧС, - рассказывает Александр Гончаров. - Такой визит практически всегда приводит к выявлению нескольких нарушений, за которыми немедленно следуют штрафные санкции. А ведь для некоторых видов бизнеса, особенно сельского, уплата нескольких сотен тысяч рублей влечет остановку деятельности или даже закрытие.

К предприятиям малого и среднего бизнеса контролеры предъявляют такие же требования, как к заводам или крупным торговым сетям.

- В регионе до сих пор не существует реестра субъектов малого и среднего бизнеса, а также перечня субъектов микробизнеса, который необходимо выделять в особую категорию, - поясняет представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области по вопросам пожарной безопасности Лев Шишкин. - Поэтому надзорным органам сложно планировать свои действия, зачастую не имея информации об объекте проверки.

Замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Рафаэль Исмагилов подтверждает: четких критериев для определения масштабов бизнеса действительно нет.

- Ранее в КоАП предусматривалось деление бизнеса на пять категорий, потом его отменили. Сегодня вновь говорят о возвращении такого подхода. По-моему, это правильно, потому что упорядочит учет объектов и существенно повлияет на величину штрафов. Мы понимаем, что санкции размером в несколько сотен тысяч рублей способны похоронить мелкий бизнес, но логика законодательства нам предписывает их накладывать, хотя сейчас в судебном порядке предприниматели могут снизить выплаты до 30 тысяч, - подчеркнул он.

Более эффективной, по словам Льва Шишкина, могла бы стать градация не компаний, а нарушений: ответственность должна быть прямо пропорциональна величине возможных рисков - понятно, что у крупного бизнеса они выше. Таким образом, в отношении "малышей" реально в большинстве случаев ограничиться вынесением предупреждения. "Погрозить пальцем" стоит и тем предпринимателям, у которых нарушения выявлены впервые и они тут же устранили все недочеты. Предложения по смягчению ответственности субъектов МСП (изменения в статью 20.4 КоАП РФ) направлены в МЧС России по Челябинской области и правительство РФ.

Эксперт вместо инспектора

О необходимости введения экспертного контроля в сфере пожарной безопасности в регионе говорят давно, звучат предложения частных пожарных аудиторов наделить еще и надзорными функциями.

- Хорошо, если бы компании, которые привлекаются предпринимателями для проведения пожарного аудита, осуществляли еще и надзор, выдавая экспертные заключения, которые станут своеобразным заслоном от штрафов, - говорит председатель профсоюза представителей малого бизнеса Челябинска Ирина Плещева. - Нагрузка на бизнес сегодня и так немалая, поэтому предприниматели будут рады любой возможности сэкономить.

По словам руководителя представительства ассоциации "Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности" в УрФО Александра Козлова, необходимость реформирования надзорной системы назрела давно, и экспертное сообщество готово взять на себя часть ее функций.

- Конечно, если говорить о сверхсекретном оборонном предприятии, никто не утверждает, что в этом случае необходимо передать полномочия по контролю и надзору частным экспертам. Но есть множество других объектов, где это было бы вполне уместно: школы, больницы, детсады, объекты розничной торговли, - говорит Александр Козлов.

В Челябинской области насчитывается порядка двух десятков коммерческих организаций, осуществляющих пожарный аудит. Проще говоря, наемные сотрудники за определенную плату выявляют недочеты и помогают их устранить. Это позволяет в случае проверки избежать разорительных штрафов. А также производят расчет пожарного риска объекта: если угроза жизни людей не подтверждается, то требование нормативно-технического документа переходит из разряда обязательных в рекомендуемые.

Однако в ассоциации не скрывают: в последнее время появилось немало фирм-однодневок, которые занимаются фальсификацией экспертных заключений. От их действий страдают профессиональные участники рынка, которые крайне заинтересованы в привлечении к ответственности (вплоть до уголовной) конкурентов из теневого сектора. Ведь пока пожарный аудитор не отвечает перед законом за выданные заказчику заключения, а его деятельность ничем не регламентируется.

комментарий

Артем Артемьев, председатель челябинского регионального отделения "Опоры России":

- На протяжении двух лет в России действует мораторий в отношении проверок надзорными органами субъектов малого и среднего бизнеса, конечно, это касается только плановых проверок. В настоящее время региональное отделение "Опоры России" подписало соглашение с управлением госпожнадзора ГУ МЧС России по Челябинской области о проведении совместных проверок предприятий. В ближайшее время планируется заседание специальной комиссии, где будут рассматриваться протоколы в отношении субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области и их целесообразность вынесения.