Новости

15.04.2015 20:25
Рубрика: Власть

Гранты из воздуха

В Кургане отказались финансировать фиктивные проекты
Администрация Кургана вернула в бюджет часть средств, выделенных в прошлом году на условиях софинансирования из областного бюджета на гранты начинающим предпринимателям. Решение городских властей породило сомнения: не изжила ли себя эта форма господдержки?

Напомним, гранты в размере до 300 тысяч рублей предоставляются в качестве безвозмездных субсидий предпринимателям на создание собственного бизнеса. В Зауралье этот вид господдержки по популярности занимает второе место после субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по договорам лизинга оборудования. Например, в прошлом году на стартапы из бюджетов всех уровней было направлено около 12 миллионов рублей, гранты получили 58 начинающих предпринимателей из всех районов области, кроме Щучанского и Частоозерского, которые не проводили конкурсные отборы на грантовую поддержку. Больше всего средств - свыше трех миллионов рублей - досталось областному центру. Но миллион Курган вернул: из 38 заявок, поступивших на конкурс, одобрены были лишь восемь. Для сравнения: в 2012 году начинающим предпринимателям предоставлен 21 грант, в 2013-м - 25.

- В прошлом году мы впервые столкнулись с очень низким качеством бизнес-проектов, - пояснила заместитель руководителя администрации, директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. - Некоторые просто нежизнеспособные, не имеющие перспектив развития, другие - на грани фантастики. Удручает, что в погоне за грантами предприниматели стали заниматься откровенной фикцией. Зафиксированы факты, когда у претендента на господдержку не было ни оборудования, за которое он надеялся получить компенсацию, ни помещения, а порой и самой фирмы не существовало.

К сожалению, констатирует Ольга Печерина, участились случаи, когда бизнес-проект разрабатывается только ради конкурса. Чтобы соответствовать условиям, действующий предприниматель прекращал свою деятельность и регистрировался вновь как начинающий. Либо регистрирует новую организацию на третье лицо, подходящее под условия конкурсного отбора. И ведь не придерешься: формально все по закону. Но на деле гранты могут получить совсем не те, для кого они предназначены. А стартаперы, которые действительно нуждаются в поддержке на начальном этапе развития бизнеса, останутся ни с чем. Вместе с тем городские власти считают, что отдельные негативные факты вовсе не говорят о том, что грантовую поддержку надо прекратить. Просто членам конкурсной комиссии следует быть бдительней.

- Стремясь к 100-процентному освоению бюджетных средств, нельзя забывать об эффективности их использования, - считает Ольга Печерина.

К слову, возвращенные Курганом деньги распределили между четырьмя районами, чему в последних очень обрадовались: это позволило открыть не только ряд современных предприятий, но и реализовать новые идеи. Например, Кирилл Мозолев создал центр детского развития на воде, где обучают грудничков плаванию. Недавно он запустил аналогичный проект в Тюмени, а в Кургане при поддержке правительства области и бизнес-инкубатора подготовлен участок для строительства центра, который будет оказывать целый комплекс услуг. Как ожидается, он откроется весной будущего года.

Предприниматель из Куртамышского района Евгений Корытов тоже начал свое дело с гранта. А сейчас думает о расширении бизнеса.

- Я знаю многих в своем районе, которые, как и я, получили гранты, два года отработали, отчитались и закрылись, - рассказывает он. - Но вовсе не потому, что хотели просто урвать у государства. Жизнь стремительно меняется и бизнес тоже. Надо быть гибким и отвечать на вызовы времени. Я намерен начать новое направление в своем бизнесе: вдобавок к бурению скважин, заготовке дров и другой деятельности планирую открыть пекарню. Но средств не хватает, а второй грант мне не положен. Собственно, почему? Разве нельзя в рамках господдержки предусмотреть возможность выдать еще один грант предпринимателю на новый вид деятельности? Возможно, это избавит некоторых от соблазна получить деньги обходными путями.

Предложение Евгения Корытова привлекло внимание депутатов областной Думы. Плюс в том, что бизнесмен, успешно освоив первый грант, доказал: государство не зря потратило на него деньги.

- Я считаю, что система грантовой поддержки отнюдь не изжила себя, - считает председатель комитета по экономической политике облдумы Евгений Кафеев. - Думаю, нашей молодежи просто не хватает информации. Некому им подсказать, посоветовать. Многие варятся в собственном соку, мечутся, не знают, чем заняться, вот и придумывают какие-то нереальные проекты. Хотя иногда полезнее оглянуться вокруг, а не ломать голову, чем бы таким удивить комиссию, чтоб получить грант. Я вот, например, жду, когда в Шатровском районе наконец начнут собирать и перерабатывать грибы и ягоды, которых там очень много. Тюменцы этим давно и успешно занимаются, а наши почему-то не хотят.

По словам представителя администрации Шатровского района Алены Киселевой, сельская молодежь не считает сбор грибов и ягод инновационным видом бизнеса, поэтому уступила эту нишу соседям. Благо Тюменская область под боком - в 60 километрах, поэтому сбыт давно налажен.

- У нас начинается строительство хранилища газа, вот это направление считается современным и перспективным, - рассказывает Алена Киселева. - От желающих участвовать в этом проекте отбоя нет.

Между тем шатровцы признались, что думают все-таки перехватить инициативу у соседей: местный предприниматель строит в районе овощехранилище, а в планах у него еще цех по переработке продукции. Вот тогда и для сборщиков грибов будут заказы.

Справка "РГ"

По данным департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, благодаря изменению условий софинансирования в 2015 году планируется значительно увеличить господдержку малого и среднего бизнеса, в том числе грантовую. Если раньше финансирование шло по формуле 20 на 80, то сейчас из областного бюджета достаточно направить пять процентов, а 95 поступит из федерального. Власти рассчитывают привлечь из госказны на финансирование программы порядка 400 миллионов рублей.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган Господдержка малого бизнеса