Новости

15.04.2015 20:18
Рубрика: Власть

Вылечить от роста

Проект застройки признали недостаточно комплексным
Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга не принял новую концепцию строительства второй очереди микрорайона Академический. Не будем анализировать профессиональные замечания, сделанные именитыми архитекторами. Но вот другие члены градсовета перевели дискуссию в политико-экономическую плоскость, и именно это решило исход голосования.

Основные претензии к заказчику и разработчикам заключаются в том, что проект недостаточно учитывает интересы развития мегаполиса и потребности населения. В частности, много вопросов по организации транспортного сообщения, количеству парковочных мест, дефициту учреждений здравоохранения, культуры и рабочих мест для жителей.

Собственно, это типичные "болезни роста" новых микрорайонов: строительство жилья, как правило, опережает развитие социальной инфраструктуры. И надо сказать, что Академический в этом плане как раз являет собой редкий положительный пример: здесь застройщик изначально не просто проектирует, но и возводит на свои деньги детсады и школы, а недавно на условиях государственно-частного партнерства здесь открыли детскую поликлинику. Хотя, строго говоря, бизнес это делать не обязан. Однако не отказывается.

- Мы готовы строить социальные объекты. И, безусловно, хотим, чтобы в районе были концертные залы и музеи. Но для этого необходимо также бюджетное финансирование или ГЧП, - говорит гендиректор компании-застройщика Виктор Киселев.

Увы, заместитель главы администрации города по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин не обнадежил, однозначно заявив: бюджетной возможности соответствующими темпами строить социальную инфраструктуру у города нет.

Как выйти из ситуации? Предложения членов градсовета удивили. Так, зампредседателя комитета горадминистрации по транспорту Сергей Яскевич выдвинул идею: квартиры без парковок не продавать. А глава СРО "Гильдия строителей Урала" Олег Черепанов заявил, что надо "ограничить аппетит застройщика".

- Не надо играть с застройщиком в поддавки! Жадность или экономическая целесообразность довлеют над заказчиком и проектировщиком, - вторит ему член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. - Мы должны сделать нормальный градостроительный проект. Не обязательно он будет хорошо продаваться. Да и ввод по 500 тысяч квадратных метров в год просто обрушит рынок.

В итоге вместо изначальной формулировки "согласовать с замечаниями и доработать в процессе планировки" концепцию просто "задробили".

Эти претензии, вероятно, воспринимались бы нормально, если бы со строительной фирмой того же Олега Черепанова не были связаны громкие скандалы. А многие из членов градсовета, в числе которых бывший мэр Аркадий Чернецкий, не рулили градостроительной политикой уральской столицы на протяжении последних 20 лет, когда в городе процветала точечная застройка, исторический центр лишился многих старинных зданий, а их место заняли диссонирующие с окружающим архитектурным пространством небоскребы.

Справка "РГ"

Вторая очередь жилого микрорайона Академический разместится на площади 365,5 гектара, его население составит 147,2 тысячи человек. Планируется возвести 4,5 миллиона квадратных метров жилья, 26 детских садов, 18 школ, три поликлиники, крупный спортивный центр, рыночный комплекс и другие объекты.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург