Новости

15.04.2015 14:27
Рубрика: Происшествия

На Урале суд запретил травить ядом бродячих собак

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Миасский городской cуд запретил деятельность частного предпринимателя, который в рамках муниципального контракта производил отстрел бродячих собак. Для сокращения численности безнадзорных животных использовались препараты, вызывавшие мучительную смерть от удушья, сообщили в среду в прокуратуре Челябинской области.

- С жалобой на действия ИП, содержащего в Миассе частный приют для животных, в прокуратуру обратились волонтеры общественной организации общества защиты животных "Добрые руки", - сообщила представитель надзорного ведомства Наталья Мамаева. - Они сообщили, что сотрудники приюта публично уничтожают животных в местах их обнаружения. При этом отстрел осуществляют препаратами "Адилин" и "Дитилин", вызывающими мучительную смерть от удушья. По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием признать деятельность ИП незаконной.

Суд признал, что публичное умерщвление животных с помощью ядов противоречит требованиям федерального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, а так же гражданского законодательства, регулирующего деятельность по отлову бездомных животных.

Деятельность ИП запрещена. Единственным законным способом регулирования численности бездомных животных остается их отлов, содержание в специальных питомниках, вакцинация от бешенства и стерилизация, отметили в прокуратуре.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Массовое отравление собак