Новости

14.04.2015 23:30
Рубрика: Происшествия

Реймер досидит до лета

Экс-главу ФСИН оставили в камере
Вчера Мосгорсуд оставил экс-главу ФСИН России Александра Реймера в камере. Решение выслушали его адвокаты, так как подсудимый отказался ехать в суд. Решение горсуда означает, что Александр Реймер останется в СИЗО до конца весны.

Мосгорсуд не согласился с защитой, которая обжаловала арест экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний. Адвокат говорил о проблемах со здоровьем подзащитного и просил заменить арест на подписку о невыезде. Предлагал залог в миллион рублей.

Напомним, что Александра Реймера Пресненский суд отправил в камеру, пока до 31 мая. Его обвинили в хищении почти трех миллиардов рублей. А само уголовное дело об электронных браслетах было возбуждено в начале 2013 года. Уголовная статья, по которой идет расследование, карает 10 годами лишения свободы, не считая миллионного штрафа.

Деньги, в исчезновении которых считают виновным экс-главу тюремного ведомства и его коллег по прошлой службе, а теперь по одному делу, были выделены ФСИН из бюджета. До этого удачно прошел эксперимент с внедрением браслетов. Но они были иностранные.

Как рассказывал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, закупка браслетов в службе шла по ценам, очень серьезно завышенным. Так, по словам Маркина, стационарная часть системы слежения стоимостью 19 тысяч рублей закупалась за 108 тысяч, а мобильная часть - сам электронный браслет - вместо тех же 19 тысяч рублей обходилась казне по 128 тысяч. В 6 раз дороже!

О скандале с внедрением браслетов стало известно почти сразу, как их стали заказывать, производить и использовать. То есть еще во времена, когда Реймер был при должности. Но это уголовное дело то активизировалось, то затихало. Тем временем глава ФСИН ушел со службы и занялся коммерцией, но дело его догнало. Сотрудники СК уверены, что история с хищением средств, выделенных бюджетом на закупку электронных браслетов, - только вершина айсберга злоупотреблений.

Происшествия Правосудие Следствие РГ-Фото