Новости

15.04.2015 19:42
Рубрика: Власть

Роскомнадзор разъяснил, что считать пропагандой нацизма

Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не является нарушением законодательства, заявили в Роскомнадзоре. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по телеканалам и в печатных СМИ могут попадаться изображения времен тех лет.

Роскомнадзор основывается в своем утверждении на специальном исследовании текста закона "О противодействии экстремистской деятельности". По данным экспертов, в законе понятия "пропаганда" и "публичное демонстрирование" разделены союзом "и". Это дает право трактовать формулировку закона так: само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Поэтому появление нацистской символики в исторических, научных трудах и фильмах признается допустимым. Но нарушением закона считается ее использование для оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин говорил о том, что тотальный запрет на любые изображения символики времен нацистской Германии в итоге могут нанести ущерб научным, историческим и образовательным материалам.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры Роскомнадзор Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом