Новости

15.04.2015 20:20
Рубрика: Происшествия

Зайдут без стука

Полиция опасается увеличения в майские праздники квартирных краж
Предстоящие майские праздники и открытие дачного сезона вызывают у полицейских закономерные опасения. Массовый отток горожан на приусадебные участки с энтузиазмом воспринимают квартирные воры - почти десять дней они смогут навещать пустующие жилища. Чтобы помешать жуликам, полиция усиливает меры безопасности и профилактики. В эти дни будет увеличено количество патрулей, оперативных сотрудников и, разумеется, усилят бдительность консьержи и частные охранники.

Считается, что лучшей защитой квартиры является сигнализация, установленная полицией. Начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве Анатолий Абрамочкин сообщил, что в столице взяты под полицейскую охрану свыше 215 тысяч квартир и около тысячи коттеджей и индивидуальных домов. Ежесуточно дежурят 454 автоэкипажа групп задержания, их задача - оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании средств охранной сигнализации.

Тем не менее, несмотря на то что в этом году количество квартирных краж снизилось втрое - "всего" 843 случая, - проблема по-прежнему стоит весьма остро. Заместитель начальника 12-го отдела МУРа (этот отдел занимается раскрытием квартирных краж) Сергей Муратов рассказал, что раскрывается каждая четвертая кража. Согласно полицейской статистике, 80 процентов таких преступлений происходят в будние дни, когда люди на работе или учебе, с 9 до 17 часов. Более 90 процентов краж совершают неработающие люди. Иногородние граждане - виновники 60 процентов краж. Опять же 60 процентов преступлений совершаются профессиональными организованными группами, которые внимательно изучают понравившийся дом, выбирают подходящую квартиру, выясняют жизненный алгоритм хозяев и в подходящий момент наносят визит.

Как правило, воры забирают деньги, ювелирные изделия, ноутбуки, небольшую компактную аппаратуру, реже - шубы. Давно прошли те времена, когда тащили ковры, хрусталь, массивные телевизоры. Да и сейчас вряд ли кто потащит огромную плазменную панель. Сегодня главное - быстро сбыть краденое. Да и человек с пустыми руками меньше привлекает внимания, чем нагруженный незнакомец.

Похищенное реализуется через проверенные каналы сбыта: рынки, ломбарды, либо "маклерам", готовым сразу же расплатиться наличными. Более чем в 90 процентах случаев краденое сбывается в течение трех суток, из них около 80 процентов - в первый же день.

Представитель МУРа посоветовал гражданам укрепить двери металлической коробкой и установить два замка сувальдной конструкции. Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют. Кстати, полицейские рекомендуют время от времени - хотя бы раз в десять лет - менять замки на более современные.

Впрочем, с помощью отмычек в квартиру проникают в 25 процентах всех случаев. Свыше половины проникновений - через открытые форточки, окна и незастекленные балконы или лоджии. Еще реже преступники просто выбивают двери. И уж совсем экзотические и рискованные для самих воров способы "захода" - проломы в воздуховодах квартир верхних этажей, использование альпинистского снаряжения для проникновения в квартиры с крыш домов.

Что важно, в МУРе настоятельно рекомендуют гражданам не размещать в соцсетях фотографии и записи, в которых отмечается местоположение, или сообщения о запланированном отдыхе, о каких-то удачных коммерческих сделках. В Интернет заходят не только друзья, но и преступники, зачем им предоставлять ненужную информацию о себе и своем жилище?

Кстати, наблюдательные преступники сразу заметят в подъезде переполненный почтовый ящик. Это - сигнал, что хозяин долгое время сюда не заглядывал, скорее всего - в командировке или на отдыхе. Попросите соседей или консьержа забирать почту.

И самое элементарное. Наиболее распространенная и простая по исполнению кража происходит из-за невнимательности хозяев. Встречая гостей, некоторые люди просто забывают запереть дверь. Вор, "проверяя" квартиры, для начала нажимает на дверную ручку. И - о чудо! - дверь открывается. Все обитатели - в комнатах, а в безлюдной прихожей висит верхняя одежда и сумки.

Всего-то и надо, что быстро схватить вещи и тихонько прикрыть дверь.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы