15.04.2015 12:05
    Рубрика:

    Ученые узнали, почему полезны яблоки и зеленый чай

    Не секрет, что яблоки и зеленый чай полезны для здоровья. Ученые из Института пищевых исследований нашли новые подтверждения в пользу этой старой истины.

    Исследователи обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, блокируют сигнальную молекулу под названием VEGF, способную вызывать развитие атеросклероза. Она также является мишенью для ряда противораковых препаратов, пишет Zee News.

    Сигнальный белок VEGF вырабатывается клетками для стимулирования ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов). Ангиогенез играет важное значение в развитии рака, а также атеросклеротических бляшек и их разрыве. Разрыв бляшек способен вызывать сердечный приступ и инсульт.

    В эксперименте ученые использовали клетки кровеносных сосудов человека и обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехина галлата (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок блокировали важную сигнальную функцию VEGF. О том, что пищевые полифенолы способны подавлять активность VEGF, было известно ранее. Но новое исследование впервые показало, что полифенолы могут напрямую взаимодействовать с молекулой VEGF, чтобы блокировать ее сигналы.