Новости

16.04.2015 17:20
Рубрика: Экономика

Путин: Механизмы доведения господдержки до малого бизнеса недостаточны

В России нет достаточных механизмов доведения господдержки до малого и среднего бизнеса, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил во время "Прямой линии", отвечая на предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Путин отметил, что средства программы льготного фондирования для малого и среднего бизнеса, по которой Центральный банк выдает коммерческим банкам кредиты под 6,5 процента, востребованы далеко не полностью.

"Там всего 50 миллиардов [рублей], и они до сих пор не истрачены, востребованы 20 или 30 миллиардов. Значит, нет достаточных механизмов доведения даже имеющихся ресурсов до конечного потребителя", - констатировал президент.

Эффективных способов довести помощь государства до малых предприятий на сегодняшний день нет, поскольку процедуры слишком сложны и четко не прописана программа, кому и как оказывать поддержку, соглашается член президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Юрий Савелов.

"К примеру, один предприниматель хочет открыть сеть из пяти магазинов, а второй хочет построить производственное предприятие, которое будет работать в направлении импортозамещения, однако второй предприниматель не в состоянии обеспечить залог в полном объеме - значит, он не получит денег. И это несмотря на то, что поддержка таких проектов должна быть приоритетной", - говорит Юрий Савелов.

Большинство предприятий, по его словам, не могут рассчитывать на финансовую поддержку - банки видят слишком большие риски в их проектах.

Экономика Бизнес Малый бизнес Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники