Новости

15.04.2015 15:00
Рубрика: В мире

Рыбкин день

Репортер "СОЮЗа" вместе с белорусскими и российскими инспекторами отправился на борьбу с браконьерами
На реках Беларуси и России начинается нерест. В старину в эту пору переставали даже бить в колокола - боялись испугать рыбу. Нынче же, даже несмотря на строжайшие запреты и двухмесячный "период тишины", желающих побраконьерствовать хоть пруд пруди. Вот почему корреспондент "СОЮЗа" вместе с представителями белорусской Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте и Федерального агентства по рыболовству России отправился в природоохранный рейд по приграничной реке Ипуть.

- Такие рейды во время весеннего нереста мы проводим ежегодно, - вводит в курс дела начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Долгий. - Считаю, что совместные рейды более объективны. Ни россияне, которые браконьерят на нашей территории, ни белорусы в России не уйдут от наказания, ссылаясь на то, что живут "на другом берегу"...

Мои провожатые из территориального отдела по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства рассказывают об особенностях своей работы: водных объектов на этом участке белорусско-российского приграничья не так уж и много, поэтому одному инспектору приходится следить сразу за несколькими районами.

Белорусский участок маршрута лежит по чернобыльской зоне. Сунуться сюда не только с сетями, но даже с обыкновенной удочкой чревато и для здоровья, и для кошелька. Особый режим и период нереста увеличивает санкции в разы. Но в этот день здесь было спокойно. Спугнули лишь одного нарушителя, который практически с пустым садком для рыбы бросился наутек.

А вот на российской территории сразу же - одного за другим - задержали двух браконьеров. Попытки оправдаться, мол, не от хорошей жизни рыбачим, на сотрудников инспекции не действуют: штраф до пяти тысяч российских рублей.

- В Беларуси ответственность была бы жестче как минимум в три-четыре раза, - позже на пресс-конференции скажет начальник белорусской Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков.

Эксперты тем временем подсчитали: за браконьерский лов рыбы в 2014 году задержали 34 россиянина, белорусов на территории России - поменьше. Больше всего нарушителей - в витебско-псковском приграничье. Отговорки банальны: дескать, не знали законов...

- Правила рыболовства в России отличаются от белорусских. Скажем, у россиян нет запрета на нахождение с орудиями лова в километровой прибрежной полосе. В Беларуси, кстати, даже свободная продажа сетей запрещена. Разные и сроки нереста. В РФ они могут быть различными даже в районах одной области. В регионах правила рыболовства могут отличаться. А значит, списки рыб, занесенных в Красную книгу, тоже, - комментирует начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Татьяна Титова. - Кстати, в целях профилактики на сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, в зоне ответственности которой Смоленская и Брянская области, размещены и белорусские Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Экология