Новости

16.04.2015 14:56
Рубрика: Культура

Сдвинуть гору

Каннский фестиваль обошелся без российского кино
16 апреля 68-й Каннский кинофестиваль объявил участников своих конкурсных программ. Список был оглашен в Париже на пресс-конференции, которую вели художественный директор фестиваля Тьерри Фремо и президент Пьер Лескюр. Из 1854 предложенных картин 20 допущены к соревнованию за главный приз фестиваля - Золотую пальмовую ветвь. Из них восемь фильмов - дебюты.

В списке конкурсантов пока 17 названий, и российских фильмов в нем нет - впрочем, как предупредил президент фестиваля, программа еще будет дополняться новыми названиями.

На сегодняшний день известно, что в состязание вступают китайский режиссер Цзя Чжанке с фильмом "И горы сдвигаются с места", "Макбет" Джастина Курцеля, "Громче, чем бомбы" Йоакима Триера, Гас Ван Сент со снятой в Японии драмой "Море деревьев", ветеран американских независимых Тодд Хэйнс с романтической драмой "Кароль" (снимались Кэйт Бланшетт и Руни Мара), Нанни Моретти с автобиографической картиной "Моя мать", Маттео Гарроне ("Сказка сказок"), англоязычный фильм Паоло Соррентино "Юность", японец Хироказу Коре-еда с семейной картиной "Наша маленькая сестра" и другие фильмы. Францию представят Жак Одиар ("Dheepan"), Валери Донзелли ("Маргерит и Жюльен") и дебютантка Стефани Бризе ("Закон марта").

Во второй по значению конкурсной программе "Особый взгляд" объявлены 14 фильмов. Картин из России в ней тоже нет.

Вне конкурса пройдет премьера четвертого фильма франшизы о Безумном Максе - "Дорога ярости" Джорджа Миллера с Томом Харди и Шарлиз Терон. В обширной программе специальных показов обещаны "Маленький принц" Марка Осборна, "История любви и тьмы" - режиссерская работа Натали Портман, "Амнезия" Барбета Шредера, "Иррациональный человек" Вуди Аллена с Хоакином Фениксом и Эммой Стоун, "Панама" Павле Вуковича, анимационная комедия студии "Пиксар" Inside out (у нас - "Головоломка") и другие новинки.

Решать судьбу призов в главном конкурсе будет международное жюри сразу с двумя председателями - братьями Джоэлом и Этаном Коэнами (объявляя это, Пьер Лескюр сказал, что он "счастлив как ребенок"). Жюри "Особого взгляда" возглавит Изабелла Росселлини.

Российское участие в фестивале пока ограничивается показом в конкурсе студенческих работ Cinefondation картин "14 шагов" Максима Шавкина (Школа нового кино) и "Возвращение Еркина" Марии Гуськовой (Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Председатель жюри этого конкурса - выпускник ВГИКа режиссер из Мавритании Абдеррахман Сиссако.

68-й Каннский фестиваль откроется 13 мая фильмом Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой" - первый случай, когда для торжественного открытия выбрана картина режиссера-женщины. Это вежливый ответ фестиваля на критику феминисток относительно мужского засилья в Канне. Жест будет продолжен новой инициативой - серией конференций на тему "Женщины в кино", а в будущем году обещают учредить и приз за лучший фильм, созданный женщиной.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным 68-й Каннский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники