Новости

15.04.2015 15:00
Рубрика: В мире

Чем похожи чуваш и белорус?

В Минске побывала делегация с Волги
Делегация из Чувашии - нередкие гости в Беларуси. И вот недавно делегация во главе с руководителем Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым вновь посетила Беларусь с обширной деловой программой.

Главная цель - закрепить положительную динамику во взаимных торгово-экономических отношениях. Об этом и сказал белорусскому Президенту Александру Лукашенко Михаил Игнатьев: "Чувашия видит в Беларуси надежного и выгодного партнера. Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения развивались в научно-технической сфере, агропромышленном комплексе. Это очень важно для нас. В промышленности есть точки соприкосновения, чтобы дать нашим предприятиям и предпринимателям новые импульсы, чтобы через горизонтальные связи развивать эту отрасль. В перспективе мы должны товарооборот удвоить-утроить, чтобы наши предприниматели могли сотрудничать на взаимовыгодной основе, создавать высокопроизводительные, хорошо оплачиваемые рабочие места".

Александр Лукашенко, поддержав эти замыслы, предложил также развивать сотрудничество в сфере пассажирского транспорта. И отметил очень важную черту: два народа похожи трудолюбием.

Чувашия - типичная аграрно-промышленная территория России. Так что вполне закономерно, что в аграрно-технической сфере сотрудничество с Беларусью, известной своими достижениями в сельскохозяйственном производстве и сельхозмашиностроении, развивается особенно рельефно. Общаясь с прессой, Михаил Игнатьев подчеркнул, что в его регионе поддерживают как крупные аграрные предприятия, так и фермеров. И его очень порадовало, что белорусская промышленность многое может предложить, в том числе и малоразмерному хозяйству. Имеются в виду тракторы малой и средней мощности. Без трактора "Беларус" чувашский аграрий сегодня не представляет свою жизнь, отметил гость. Меняется культура производства, ручной труд механизируется.

Эту тему поддержал на встрече с чувашским руководителем премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он высказался не только за поставку белорусской сельскохозяйственной, коммунальной, транспортной техники, но и за развитие кооперационных связей в промышленности. Ведь столица Чувашии город Чебоксары - известный научно-промышленный центр России. Таким же образом можно сотрудничать и в развитии производства автомобильных узлов и агрегатов. В Беларуси есть для этого холдинг "Автокомпоненты", а в Чувашии - соответствующие промышленные предприятия.

Чтобы ознакомиться на практике с возможностями белорусских субъектов хозяйствования, члены чувашской делегации посетили Минский автомобильный завод, аграрный комбинат "Дзержинский" и некоторые другие предприятия.

В целом, однако, хозяева и гости сошлись во мнении, что пока достигнутый уровень сотрудничества не соответствует возможностям. А в прошлом году товарооборот из-за общеизвестных экономических трудностей даже несколько снизился. Тем не менее стороны договорились наращивать усилия для укрепления деловых контактов.

В тему

Несколько ранее Беларусь посетил с деловым визитом губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В 2013 году взаимный товарооборот двух регионов достиг солидной суммы в миллиард долларов, однако в 2014 году он сократился в два раза. Стороны договорились о принятии оперативных мер для восстановления положительной динамики двусторонних экономических отношений.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Отношения России и Беларуси