Родители детей-инвалидов по слуху, которые не смогли получить бесплатную помощь, обратились в Фонд "Здоровье". А до этого писали в минздрав, обращались в Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования, минтруд, - одним словом, все социальные ведомства, которые должны обеспечить лечение и реабилитацию. Центр подведомственен Минздраву России.
Заместитель главврача центра Елена Иншакова в разговоре с "РГ" назвала ситуацию "крайне серьезной", а родители - и вовсе "плачевной".
"То, что у центра возникли проблемы с финансированием, мы ощутили сразу. Нам объяснили, что это связано с переводом специализированной медпомощи в систему ОМС с 2015 года. Платную реабилитацию, и даже проезд, мало кто может себе позволить. Многие просто не смогли в результате попасть в центр в этом году, - говорят родители. - Центр уникальный, и специалисты в нем работают уникальные. Стоимость операции по вживлению импланта-1,5 млн. рублей.Наши дети дорого обошлись государству, но без реабилитации эти деньги окажутся потраченными впустую".
Причина, по которой не поступают деньги, в том, что до сих пор не утверждены тарифы на оказание услуг по линии ОМС. "В результате мы не можем получить оплату за оказанную детям-инвалидам помощь, задерживается зарплата, растут коммунальные долги", - перечислила Иншакова.
Реабилитацию детям нужно проходить два-три раза в год, если реже - навыки речи теряются и родителям с этим не справиться. Но сегодня картина такова: в дорогущем центре, который рассчитан на то, чтобы принять 2000 детей в год (и эти дети есть и ждут!), в этом году находятся по 20-30 ребятишек. Не более. Причем возникла еще одна загвоздка: с 1 января 2015 года детям-инвалидам отказывают в оплате проезда. Причины - в нестыковках нормативной базы: Фонд соцстраха оплачивает билеты только в случае лечения за счет федерального бюджета. "Распространить" этот порядок на получение той же помощи, но уже за счет ОМС, чиновники, видимо, просто забыли.
"Направляют на лечение региональные министерства и комитеты здравоохранения, - пояснили "РГ" в министерстве труда. - Выдают направление и заполняют талон установленного образца (талон N2), который дает право на бесплатные билеты". Порядок оформления всех этих документов утвержден минздравом еще в 2005 году, и в приказе указано, что "лечение производится за счет федерального бюджета". Но теперь за реабилитацию детей платит ОМС - значит, если не скорректировать приказ минздрава, оплата билетов становится "нецелевым расходованием средств". Такие вот бумажные чудеса.
В минздраве о проблеме знают. Остановка Центру реабилитации не грозит, сообщили "РГ" в министерстве. "В первом квартале 2015 года помощь в Центре получили 164 ребенка. На 1 апреля комплексную медицинскую реабилитацию получали 38 детей", - пояснили в министерстве, подчеркнув, что вопросы финансирования "находятся на контроле".
Связались два министерства и для того, чтобы решить вопрос с проездом. В минздраве говорят, что отказываться от операций, возвращающих слух детям, никто не собирается.
И все же быстро утрясти все межведомственные несогласования никак не получается."Нет, тарифы ФОМС по-прежнему не утверждены, и когда это будет сделано - мы пока не знаем", - так закончился наш вчерашний разговор с Еленой Иншаковой.
Редакция будет следить за развитием событий.
Справка "РГ"
В последние пять лет за счет средств федерального бюджета выполнено более 8000 операций кохлеарной имплантации. Средняя годовая потребность 900 -1200 операций, преимущественно детям. Стоимость операции по вживлению импланта оценивается в 1,2-1,5 млн. рублей. Кохлеарные импланты производит только пять фирм - в США, Австрии, Бельгии, Франции. Не так давно в России тоже стали производить речевые процессоры, но подходят они только к одному типу внутренней части системы. Стоимость процессора колеблется от 200 (отечественного производства) до 700 тысяч рублей.