Новости

16.04.2015 14:20
Рубрика: Экономика

Путин: Отмененные электрички запустили "от страха"

Государство возобновит пригородные железнодорожные маршруты там, где у людей нет альтернативы. Об этом заявил во время "Прямой линии" президент.

Житель Саратовской области пожаловался на отмену электричек по маршруту "Балашов - Саратов". "Как учиться молодежи из деревень, когда нет электричек?" - переживал он. "Я с вами согласен, что это недопустимо", - кивнул Владимир Путин.

Президент напомнил, что негативно отреагировал на массовую отмену пригородных маршрутов из-за несогласованности действий федеральных и региональных властей в ситуации с увеличением тарифов на инфраструктуру. "Когда увеличили в разы, выяснилось, что регионы не в состоянии платить - у них просто нет соответствующих ресурсов, и просто эти электрички отменили. Вот эта несогласованность действий, отсутствие прогноза по результатам принимаемых решений и вызвали такую реакцию с моей стороны", - пояснил он.

"Будем дальше стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и с экономической точки зрения - для перевозчика, регионов и для людей", - обещал Путин.

"Есть вещи, которые придется региону и государству взять на себя, особенно когда нет другой альтернативы для граждан, которые должны жить нормальной жизнью - в данном случае речь идет и о детях, которые должны учиться, да и вообще о людях, которые хотят посещать крупные города по своим личным делам, по семейным и тому подобное", - заверил глава государства.

"Многие направления восстановлены, но не везде", - отметил президент и согласился, что по некоторым маршрутам курсируют пустые составы. "Это от страха запустили просто только, чтоб ходили, - заметил он. - Это тоже не решение вопроса".

Владимир Путин напомнил, что правительство приняло несколько важных решений: восстановление субсидирования РЖД, понижение стоимости содержания инфраструктуры и обнуление НДС - "против чего Минфин всегда возражает" - на пригородные поезда.

Экономика Транспорт Железные дороги Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015 РГ-Видео