Новости

15.04.2015 14:00
Рубрика: В мире

Серый волк и другие

Фильмы Союзного государства снова в Каннах
Сегодня в Каннах завершает работу международный кино-и телевизионный рынок. На нем широко представлена кинопродукция Союзного государства в рамках объединенного стенда, организованного Фондом кино при поддержке Министерства культуры России. Помимо новинок выставлена классика "Мосфильма", "Ленфильма" и "Беларусьфильма", по-прежнему пользующаяся неизменным спросом за рубежом.

Из самых свежих работ - фильм "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого. В этой ленте Юлия Пересильд сыграла главную роль - Героя Советского Союза легендарную снайпершу Людмилу Павличенко, которая уничтожила во время Великой Отечественной войны 309 фашистских солдат, а после контузии приняла активное участие в открытии Второго фронта. Во время своей поездки в США Людмила Павлюченко подружилась с женой президента - Элеонорой Рузвельт. Выступая перед американской публикой, она сказала: "Мне 26 лет, я убила 309 фашистов. Господа джентльмены, не кажется ли вам, что вы долго прячетесь за моей спиной?"

"Батальонъ" - военная драма Дмитрия Месхиева о легендарном женском батальоне, сражавшемся в годы Первой мировой войны под белорусской Сморгонью, - также участник кинорынка в Каннах. Фильм успешно идет в прокате в России и Беларуси, занимая верхние строчки кассовых сборов. "Батальонъ" уже успели посмотреть миллионы зрителей.

На каннском кинорынке также представлены кассовый российский фильм "Духлесс-2" с Данилой Козловским в главной роли, "Рассказы" участника минского " Лiстапада" Михаила Сегала, "Weekend" Станислава Говорухина, четырехкратного победителя минского "Лiстапада" и обладателя специального приза Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".

Приехала в Канны и анимация Союзного государства. Российский мультфильм "Три богатыря. Ход конем" по мотивам славянских народных сказок побил по сборам американские мультфильмы. Вообще герои народных сказок пользуются в мире постоянным успехом. Как всегда, велик спрос на мультфильмы "Иван Царевич и Серый Волк", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Добрыня Никитич и Тугарин Змей", "Алеша Попович и Тугарин Змей".

В этом году в Каннах представлены 25 кинокомпаний и 91 фильм

В Каннах находится сейчас и сериал "Йоко" - победитель ХХ Открытого кинофестиваля в Суздале в номинации "Анимационный сериал с наибольшим международным потенциалом". Совсем скоро пройдет его премьера в Беларуси и России.

А через месяц во Франции откроется 68-й Каннский международный кинофестиваль, где Россия и Беларусь примут участие уже в творческом состязании. Именно на каннском кинофестивале планируется премьера белорусского фильма "Мы, братья" кинокомпании "Nonstop MEDIA" Сергея Ждановича и Юрия Игруши. Это первый коммерческий кинопроект в Республике Беларусь, снятый по профессиональным стандартам Голливуда с привлечением отечественных (Владимир Гостюхин, Алексей Серебряков) и голливудских звезд (Эрик Робертс). Фильм создан при поддержке Министерства культуры Беларуси.

В мире экс-СССР Беларусь