Новости

16.04.2015 17:39
Рубрика: Происшествия

ГРУ Генштаба ВС РФ: Наркотрафик дает террористам 500 млн долларов в год

Рост активности терроризма на Ближнем Востоке и в остальном мире происходит с подачи западных "партнеров", считает начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ Игорь Сергун. Это заявление он сделал на четвертой Московской конференции по международной безопасности на тему: "Глобальная безопасность: коренная трансформация или создание новых правил игры?"

"На средства США, других государств НАТО, а также некоторых стран Ближнего Востока и Центральной Азии для противодействия советским войскам в Афганистане в 1980-е усиленно вооружались разрозненные отряды джихадистов и моджахедов, которые впоследствии объединились в крупные террористические группировки и движения, - отметил Сергун. - При финансовом и военном содействии Вашингтона и его союзников для устранения неугодного Западу режима в Сирии были созданы "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джибгат ан-Нусра".

В ГРУ выразили серьезную обеспокоенность наличием у экстремистов стабильных источников финансирования. Речь здесь идет не только о  денежной помощи различного рода неправительственных организаций и фондов, но и о контроле над производством и контрабандой наркотиков.

"Экстремистам Среднего Востока и Центральной Азии эта сфера деятельности ежегодно приносит прибыль до 500 миллионов долларов в год, - подчеркнул начальник ГРУ. - Фактически Вашингтон и Запад в целом своими действиями в различных регионах мира зачастую способствуют возникновению серьезных проблем, в том числе наркоторговлей, религиозного экстремизма и терроризма, а потом героически мобилизует международные усилия для их нейтрализации".

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ) Борьба с финансированием терроризма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники