Новости

16.04.2015 15:03
Рубрика: Власть

Постпред РФ: НАТО готовит применение ядерного оружия неядерными странами

НАТО ведет подготовку для применения ядерного оружия неядерными странами, заявил постпред РФ при Альянсе Александр Грушко. Об этом информирует РИА Новости.

"В НАТО, вопреки обязательствам, которые были взяты в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, до сих пор осуществляется подготовка для применения ядерного оружия странами, которые не являются ядерными государствами", - сказал он.

Также он заявил, что Москва вынуждена реагировать на создаваемую НАТО новую военную реальность в Прибалтике вблизи российских границ. "Прибалтийский регион был идеальной площадкой для выстраивания региональной системы безопасности, - отметил он. - Но принятие стран Балтии и Польши в НАТО разрушило эти возможности".

Он отметил, что НАТО в Прибалтике размещает командные структуры, которые призваны обеспечить прием усиления, также осуществляет модернизацию аэродромов, портовой сети. "Все это создает новую военную реальность, причем в непосредственной близости от российских границ, на которую мы вынуждены реагировать", - сказал Грушко, добавив, что подлетное время с прибалтийских баз до Петербурга составляет несколько минут.

Постпред РФ добавил, что расширение НАТО сопровождается возрождением идеологии "холодной войны", появлением идеологии так называемых прифронтовых государств, которые якобы находятся на линии огня и являются "передовым рубежом" обороны Запада.

По мнению Грушко, Альянс давно себя исчерпал, и будущее европейской безопасности не может быть НАТО-центричным.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники