Новости

16.04.2015 14:51
Рубрика: Общество

Исследование: укрепление мышц делает кости прочнее

Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что увеличение мышечной массы тесно связано с развитием более крепких костей у детей. Количество же жира не влияет на развитие костной ткани.

К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 200 детей, которых дважды подвергали обследованию - вскоре после рождения и по достижении детьми возраста 6-7 лет. Учеными оценивалась минеральная плотность костной ткани, форма и размер кости голени, а также состав тела, пишет News-Medical.net.

По словам исследователей, прочность и размер костей очень важны, поскольку данные факторы влияют на риск остеопороза и переломов в долгосрочной перспективе. Увеличение пика костной массы на 10 процентов откладывает наступление остеопороза на 13 лет. Все это говорит о том, что физическая активность важна уже с раннего детства.

Ученые отмечают, что укреплять кости помогают не только физические нагрузки, но и витамины и минералы, содержащиеся в тех или иных продуктах.

В исследовании также говорится, что связь между изменениями сухой мышечной массы и развитием костной ткани оказалась более сильной у девочек, чем у мальчиков.

Общество Здоровье Общество Наука Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники