Новости

16.04.2015 14:25
Рубрика: Экономика

Путин велел ЦБ избавить бизнес от кредитов под 35-50 процентов

Российские бизнесмены обратились с вопросом к главе государства Владимиру Путину, почему у некоторых банков им приходится брать кредиты под 35-50 процентов. Президент заметил, что это "какие-то нереальные цифры" и сказал, что обратится к Центробанку с поручением разобраться в ситуации.

"Главным акционером Сбербанка является как раз Центральный банк, я обязательно председателя Эльвиру Набиуллину попрошу посмотреть на то, что происходит конкретно", - заверил Владимир Путин бизнесменов во время "Прямой линии" 16 апреля.

Как уточнили затем ведущие, речь не идет именно о Сбербанке. Там предприниматели могут получить кредит под максимум 23-25 процентов. "Это, может быть, до снижения ключевой ставки, но все равно надо разобраться", - прокомментировал президент.

Кроме того, глава государства добавил, что он в целом доволен работой финансового мегарегулятора страны. Так он отреагировал на мнение из зала о том, что Банку России нужны профессиональные банкиры.

В качестве примера того, как ЦБ справляется с повышенными ставками из-за выросшей ключевой ставки (14 процентов) Владимир Путин рассказал, что в ближайшее время в стране могут дополнить перечень кредитных организаций, которые берут займы у регулятора по ставке 6,5 процента для предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу. Сейчас такой возможностью обладает только дочерняя структура Внешэкономбанка.

Сайт "РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Экономика Бизнес Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники