Новости

16.04.2015 18:27
Рубрика: В мире

Обнародованы дневники надзирательницы нацистского лагеря Финляндии

Во время Второй мировой войны Финляндия отправляла проживающих в стране евреев погибать в Германию. Об этом свидетельствуют записи из опубликованного сегодня дневника бывшей работницы одного из трудовых женских лагерей в финском населенном пункте Хейнявеси, где в 1940-е годы в нечеловеческих условиях незаконно содержались узники.

Саара Тукканен, продолжительное время работавшая в этом лагере надзирателем, решилась рассказать всю правду о жизни узников незадолго до своей смерти. Судя по всему, женщина опасалась, что будет арестована и наказана за участие в издевательствах над людьми.

Как сообщает финская теле- и радиокомпания "Юле", в 1943 году Саара по объявлению в газете устроилась надзирателем в женский трудовой лагерь.

"В лагере она начала вести два дневника - один для работодателя, другой - для себя. На основе личного дневника своей матери сын Саары, Ристо Йоутярви написал книгу о жестокости, царившей в трудовых лагерях", - сообщает "Юле".

Сааре пришлось присматривать за сотней узниц, в числе которых были коммунистки, бездомные, проститутки, медсестры, учителя и еврейки. Евреям было труднее всего.

"Самая незавидная доля была у евреек: из Хейнявеси многих посылали в Германию. Для высылки достаточно было еврейского происхождения или замужества за евреем", - сообщает "Юле", развенчивая таким образом проповедуемый в Суоми миф о том, что Финляндия не имела никакого отношения к Холокосту. Власти Финляндии до сих пор настаивают, что Хельсинки выдал Берлину лишь восемь евреев - беженцев.

Всех узниц привозили полицейские. Никаких судов не было. Начальник лагеря получил подготовку в Германии и был настоящим садистом. Именно по его вине в лагере царили нечеловеческие условия для заключенных. Он говорил, что отбросы общества ни в чем не нуждаются, боготворил Гитлера и постоянно восклицал "Хайль Гитлер".

"Особой жестокостью начальник отличался в отношении беременных. Одну из женщин он загонял до того, что у нее случился выкидыш. После этого она должна была отправиться на работу", - сообщает издание.

Саара в своих дневниках написала, что ее повысили до должности заместителя начальника лагеря. И она все время боялась, что заключенные женщины ее убьют. На нее было совершено несколько покушений. Судя по всему, надзирательница проявляла к арестанткам особую жестокость, стараясь угодить начальнику-фашисту.

Заключенные женщины больше всего переживали из-за того, что у них отняли детей. Малышей во время ареста родителей помещали в детские дома.

Арестованных отправляли на тяжелые работы в лес, чаще на лесоповал. Жили заключенные в палатках, в каждой - по десять человек. Поначалу спали на хвойных ветках, пока деревообрабатывающая компания не сделала для зэчек подобие деревянных топчанов. Теплой одежды у узниц не было, обувь делали из картона и бумаги сами.

Как сообщает "Юле", Саара умерла в 2011 году. Лишь незадолго до своей смерти она решилась поведать родственникам о лагерном опыте. Ее сын пытался найти архивные документы о лагере в Хейнявеси, но безуспешно. Воспоминания Саары были записаны всего за 40 часов до ее смерти. "Опубликуйте все", - сказала перед смертью она.

Между тем

Финские историки указывают, что во время войны на территории Финляндии действовали 15 женских трудовых лагерей. Никаких свидетельств о существовании лагеря в Хейнявеси не осталось, но ученые допускают, что это был временный палаточный лагерь.

В мире Европа Финляндия Вторая мировая война