Новости

16.04.2015 11:55
Рубрика: В мире

Лавров: Киев должен провести конституционную реформу

У конфликта на Украине нет военного решения, урегулировать кризис можно только соблюдая Минские соглашения. Об этом в четверг заявил глава МИД России в ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности.

"Конфликт на Украине не имеет военного решения. Не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года", - сказал Сергей Лавров. Министр также отметил, что Киев должен начать реальный, а не декоративный политический процесс в Донбассе. "Надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса - начала реального, а не декоративного политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом интересов всех регионов и всех граждан Украины", - заявил Лавров.

В ходе выступления глава МИД России также обратил внимание на двойные стандарты, которые проявляет США по отношению к переворотам на Украине и в Йемене. По словам Лаврова, вызывает вопросы ситуация, "когда США оказывают поддержку военной операции в Йемене, направленной на поддержку бежавшего за границу президента, в то время как на Украине Вашингтона открыто поддержал государственный переворот".

Говоря о вызовах, с которыми сталкивается современный мир, Сергей Лавров отметил, что справиться с ними можно только коллективными усилиями на основе уважения интересов всех партнеров. "Сегодня мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо делать судьбоносный выбор между сотрудничеством и конфликтами", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины