Новости

15.04.2015 15:00
Рубрика: Общество

Протонная терапия? Уже завтра

Еще 184 млн рублей выделит Союзное государство на лечение чернобыльцев
В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Депутаты обсудили, как в 2016 году организовать высокотехнологичное лечение граждан Беларуси и России, пострадавших от Чернобыля.

Средства на это в размере 184 миллиона российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства.

Напомним: для оценки целесообразности такой помощи в прошлом году была специально сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, министерств здравоохранения и министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России, администраций областей, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также работники ведущих радиологических медицинских центров.

Итоги этой работы подведены, и они показали, что последствия аварии по-прежнему серьезно сказываются на здоровье не только ликвидаторов и жителей зараженных регионов, но уже и на их детях и внуках. Следовательно, такая помощь была бы очень кстати, более того, она могла бы вылиться в отдельную союзную программу. Вел заседание председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. Задачу он сформулировал так:

- Должен быть подготовлен полный пакет документов для направления в финансовые органы России и Беларуси и - как можно быстрее.

На последнем слове парламентарий сделал ударение, поскольку, как он выразился, "помощь гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, необходима уже сейчас, и нельзя терять ни минуты с принятием решений".

Эксперты рабочей группы доложили, что на бюджетные деньги высокотехнологичную помощь уже в будущем году смогли бы получить свыше 800 граждан России и Беларуси. При этом само мероприятие, подчеркивали участники заседания, должно непременно получить статус ежегодного, поскольку количество людей, получивших серьезные заболевания в результате облучения, тенденций к снижению не имеет.

В качестве исполнителей предложено привлечь три медицинских центра, созданных и во многом оснащенных также из бюджетных денег Союзного государства. Это Петербургский и Гомельский центры радиационной медицины и Радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске.

Обнинский центр члены парламентской Комиссии посетили накануне и провели там совещание. Руководители Центра ознакомили гостей со своим опытом оказания медицинской помощи пострадавшим от последствий радиационных катастроф.

- Центр, - рассказал депутатам его директор Всеволод Галкин, - считается в России ведущим лечебным учреждением по разработке и применению радиологических методов диагностики и лечения больных онкологией.

По словам директора, в штате работают около двух тысяч человек, среди которых 59 докторов и 172 кандидата наук. Преимущество же Центра заключается в применении новейших инновационных технологий диагностирования и лечения.

Если говорить языком научным, то, как рассказали корреспонденту "СОЮЗа" специалисты Центра, лечение последствий радиационного облучения осуществляется с помощью... лучевого воздействия на опухоль. То есть, как выражался персонаж известного литературного произведения, - "подобное лечат подобным". Вообще лучевая терапия считается в мире весьма комфортной, поскольку позволяет локально облучать опухоль и тем самым уничтожать ее. Причем из полумиллиона онкобольных, выявляемых ежегодно в России, 350 тысячам показана именно лучевая терапия. Увы, по данным медиков, современные мощности способны охватить пока лишь 15-20 процентов пациентов. При этом, к сожалению, качество пучка излучения не позволяет добиться 100% результата, и сегодня научная мысль работает над сокращением негативных последствий. Депутатов заверили, что скоро в Центре будет создан уже протонный комплекс, способный воздействовать на опухоль более точно и без последствий для здоровых тканей.

- Пока же мы воздействуем на опухоль гамма-лучами с помощью вот этого аппарата, - рассказал ведущий электроник Центра Леонид Якушев. - Эти лучи генерируются при распаде радиоактивного кобальта и направленно убивают раковую клетку.

Пройдя по лечебным и научным лабораториям, союзные парламентарии смогли более глубоко вникнуть в проблемы ученых-медиков, мешающих нормальной работе. Одна из них заключается в следующем. Поскольку работа в Центре связана с использованием радиоактивных препаратов и приборов, то нельзя отходы просто взять и слить в городскую канализацию. Они должны пройти целый комплекс мер по нейтрализации. Для этого еще в 60-е годы прошлого века здесь были построены специальные очистные сооружения. Но их пропускная возможность сейчас практически исчерпана и не позволяет лечить большее количество пациентов. Руководство Центра обратилось к депутатам с просьбой помочь реконструировать очистные сооружения за счет средств Союзного государства. Стоимость работ оценивается в 150 миллионов рублей, после реконструкции удвоится, а то и утроится количество пациентов, которых можно будет лечить.

Председатель парламентской Комиссии Александр Попков пообещал медикам поднять этот вопрос на заседании и свое обещание сдержал. На следующий день решение было найдено. Членов Комиссии по экологии поддержали их коллеги: председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, а также член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев. Оба высказали готовность обсудить данный вопрос в рамках своих комиссий, а также оказать содействие в принятии окончательного решения на различных уровнях.

В заключение следует отметить, что в заседании, помимо союзных депутатов, приняли участие представители Постоянного Комитета, которые также поддержали идею помочь Обнинскому Центру в реконструкции очистных сооружений.


Центр имени А. Ф. Цыба - сегодня ведущее лечебное учреждение по использованию радиологических методов диагностики и лечения онкобольных. Фото: Роман Щербенков / РГ
Общество Здоровье В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Авария на Чернобыльской АЭС