16.04.2015 17:43
    Поделиться

    Эксперт: Маткапитал нельзя делать адресным

    Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

    - На "Прямой линии" президент Владимир Путин говорил о том, что социальная помощь людям должна быть адресной, и правительство работает над тем, чтобы это было так.

    Очень правильное направление. Но, мой взгляд, прежде чем говорить об адресности социальной помощи, нужно определиться с границей - с какого момента считать человека нуждающимся в этой самой помощи? В том случае, если его доход ниже прожиточного минимума? Но это не показательно. Поскольку "минимум"  сейчас не учитывает многие реальные расходы. И в том числе - на "коммуналку".

    И семьи, доходы которых равны прожиточному минимуму на человека, балансируют между бедностью и нищетой. Поэтому первое, что нужно просчитать - это "отправную точку".

    Однако не все виды помощи надо делать адресными. И это особенно касается материнского капитала. Его ни в коем случае нельзя делать адресным, потому что здесь труднее всего определить категорию "нуждаемости". Он выдается на перспективу. И неизвестно, какая ситуация будет в семье, когда родители решат им воспользоваться. Может случиться так, что семья миллионера обнищала, и маткапитал может стать единственной возможностью оплатить обучение ребенка. Или, например, женщина может развестись с богатым мужем и остаться одна с двумя детьми. И тогда все ее "благополучие", из-за которого ей не был положен маткапитал, растает, как дым. Что она тогда будет делать? Мне кажется эта форма поддержки, которая должна и дальше оказываться всем семьям без исключения - спрогнозировать доходы семьи на 20 лет невозможно.

    Адресная помощь малообеспеченым семьям с детьми и сейчас существует на региональном уровне. Как правило, такие семьи имеют льготы на оплату ЖКХ,  детского сада или "продленки" в школе. Им помогают купить школьную форму или учебники. Ребят бесплатно кормят обедами. Правда, сейчас предоставление той или иной социальной помощи во многом зависит от бюджетной обеспеченности регионов. А нужно установить единые общефедеральные правила для них - когда семья имеет право на социальную помощь,  какими должны быть формы и механизмы ее оказания. Стоит разработать  регламенты учета и предоставления таких услуг, чтобы льготы и материальная поддержка предоставлялись по единому стандарту.

    Также стоит более адресно подходить к начислению пособия на ребенка до 1,5 года. Сейчас оно во многом зависит от трудового стажа родителя, который его получает. На мой взгляд - нуждаемость, доход семьи - более важные критерии для определения его размера.

    Стоит учитывать финансовые возможности человека при назначении лекарств - должны они выдаваться платно или бесплатно.

    Поделиться