Новости

16.04.2015 15:40
Рубрика: Власть

РФ не будет требовать неустойку за "Мистрали"

Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул Путин. Он особо отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.

Путин также обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета". "Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно- технического взаимодействия", - отметил глава государства. В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

В ходе "Прямой линии" российский президент заявил, что Россия "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться. "Наша страна готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран", - сказал Путин. "Ну если и так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, с теми людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства", - добавил глава государства.

Он напомнил, что в 90-е годы Россия полностью открылась и ожидала, что и к ней будут также относиться. По его словам, Запад изначально рукоплескал Борису Ельцину, но как только он заявил позицию России по Югославии, "на него всех собак спустили". "Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию, - сказал президент.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015 Ситуация с "Мистралями"