Новости

16.04.2015 07:27
Рубрика: Экономика

Налог на обмен валют в России вводить не будут

Волноваться по поводу введения государством комиссии или налога на операции купли-продажи валюты россиянам не стоит. Вводить такой сбор Минфин даже и не собирается, ведь у него нет на это прав, заявил СМИ глава финансового ведомства Антон Силуанов.

Кроме того, министр разъяснил сообщения некоторых СМИ об обязанности налогоплательщиков раскрывать доходы, полученные в результате продажи валюты. По его словам, речь шла только о налогах на доходы тех компаний, которые оперируют на валютном рынке. "Они, получив доход от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет", - объясняет министр.

Напомним, что накануне некоторые средства массовой информации написали о поручении премьер-министра Дмитрия Медведева ведомству Антона Силуанова проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ (13 процентов) с продажи валюты. Поводом для этого стало февральское разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно задекларировать и уплатить такой налог.

Согласно позиции министерства финансов, счисление и уплата НДФЛ на операции по продаже валюты "производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода". При этом в Минфине также сослались на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса. По этой норме, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, "полученные им как в денежной, так и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло".

В Госдуме такую позицию раскритиковали. Ведь если подчиниться наставлению Минфина, то все граждане, которые смогли продать валюту дороже цены приобретения, теперь обязаны подать налоговую декларацию и уплатить с этого дохода НДФЛ, предположили там ранее.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке