Новости

16.04.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Почти как на рынке

Оценили жилье, за которое москвичи будут платить налог
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет 167 тысяч рублей, сообщил вчера на заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию глава департамента имущества столицы Владимир Ефимов.

"При оценке жилья выделили в отдельную категорию дорогое жилье, которое находится в центре,- пояснил Ефимов.- Его оценивали отдельно. Что же касается массового сегмента, то средняя стоимость "квадрата" получилась 167 тысяч рублей. И это приближено к рыночной оценке, но все-таки чуть ниже тех цифр, которые сегодня приводятся в аналитических обзорах". Исходя из этой средней цены и рассчитывалась кадастровая стоимость жилья. Ефимов напомнил, что власти Москвы оценили около 6 млн объектов недвижимости и 330 тысяч земельных участков.

Москвичи начнут получать уведомления с новым налогом на недвижимость с января 2016 года. Для москвичей налог установлен в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилья (если оно не превышает стоимости в 10 миллионов рублей). В среднем типовая 50-метровая квартира по кадастру будет стоить порядка 8 млн, соответственно налог составит около 800 руб. в год. Владимир Ефимов отметил, что кадастровая оценка - это массовая процедура. Если человек не согласен с тем, как оценили его квартиру, он может обратиться в специально созданную комиссию при федеральном Росреестре. Однако, по словам Ефимова, таких обращений пока немного - всего около 800, или 0,02% от всех объектов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Налоги Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Правительство Минэкономразвития Росреестр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники