Новости

15.04.2015 23:40
Рубрика: Культура

Эх, ухнем

Памятник Шаляпину поставят у Большого театра
Между Новой сценой и историческим зданием Большого театра, прямо на лестничных пролетах, могут поставить памятник известному певцу начала ХХ века Федору Шаляпину. Такое решение приняли члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

А выступил с этой идеей вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. Он предложил в качестве автора памятника певцу, выступавшему в Большом театре, президента академии Зураба Церетели. Обосновал это тем, что скульптор уже делал серию барельефов известных творческих деятелей: Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, того же Федора Шаляпина. К тому же родственник Зураба Константиновича Алексей Церетели был, как сейчас сказали бы, продюсером Федора Шаляпина на рубеже 19 и 20 веков. Именно он устраивал большие сольные концерты маэстро в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице, где ныне расположена "Геликон-Опера". Так что образ Шаляпина должен быть близок скульптору. Впрочем, сам Церетели от комментариев отказался, мол, когда будет готов проект, тогда и поговорим.

- Пока есть только эскизы, - рассказал "РГ" председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов. - На них певец, выполненный в бронзе, стоит в полный рост, с одухотворенным лицом. Это может быть хороший памятник. Высота памятника по проекту не более двух человеческих ростов. Для сравнения: памятник Маяковскому на Триумфальной площади имеет высоту в 2,5 человеческих роста.

По словам Лавренова, в ближайшее время пройдет конкурс проектов памятника. Тем временем свои заключения на архитектуру и установку памятника должны дать Москомархитектура, департамент культуры Москвы и департамент культурного наследия города, ведь эта территория входит в охранную зону Кремля, а затем вновь рассмотреть комиссия по монументальному искусству. Словом, до "Эй,ухнем", как пел певец, еще немало времени пройдет.

Окончательное решение, по словам Лавренова, примет Мосгордума.

Столичные парламентарии решат и судьбу уже имеющегося монумента Шаляпину, установленному возле его дома-музея на Новинском бульваре, 25. Выполненный скульптором Вадимом Церковниковым в 2003 году, по мнению Лавренова он неудачен, на нем оперный перец полулежит, облокотившись на вырванное с корнем дерево: "Лежащие или полулежащие памятники обычно устанавливают на могилах, а Шаляпин там не похоронен". Такого же мнения придерживается и председатель правления Московского союза художников Иван Казанский: "Памятник многим не нравится, не нравится он и мне, это совсем не Шаляпин. Будем добиваться его демонтажа".

Прямая речь

Игорь Бутман, саксофонист:

- Я хорошо отношусь к идее установки памятника Федору Шаляпину. Он великий русский певец! Думаю, что это правильное решение, увековечить его память. Да и скульптор Зураб Церетели известный человек, надеюсь, что плохой памятник рядом с Большим не поставят.

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор":

- Пока проекта памятника нет, могу лишь отметить, что это охранная зона Московского Кремля. Но если памятник будет удачным, то пусть стоит. Хорошо, конечно было бы, сначала показать его проект обществу.

Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России:

- Я думаю, что рядом с Большим театром ставить больше ничего не нужно. Сейчас это цельный ансамбль. Новые яркие пятна лишь испортят композицию.

Кстати

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме единогласно отвергла установку памятника лидеру группы "The Beatles" Джону Леннону. Впрочем, члены комиссии посчитали саму заявку на установку такого памятника скорее всего шуткой. Представитель департамента культуры столицы Сергей Половинкин отметил, что в столице много почитателей творчества ливерпульской четверки, но сами музыканты никогда не были в российской столице, поэтому идея увековечивания памяти музыканта в Москве сомнительна.

Впрочем, в России увековечена память о Джоне Ленноне уже увековечена. В Екатеринбурге стоит памятник всей его группе, а на Алтае- Джону Леннону и его супруге , а так же музыканту и художнику Йоко Оно.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва