Новости

15.04.2015 14:00

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Деньги

Можно ли на белорусских бензоколонках расплачиваться российскими рублями?

"Часто на машине езжу и в Беларусь, и транзитом через нее. Говорят, что в этом году расплачиваться за топливо на белорусских бензоколонках рублями будет нельзя. Так ли это? Сергей Мохов, Смоленск".

Да, это действительно так. Иностранцы могут заправляться только за белорусские рубли. Это следует из постановления Совета Министров и Национального банка Беларуси N148/8 от 27 февраля 2015 года. Согласно документу, утратило силу прежнее постановление N799/13 от 20 июня 2011 года, которым было установлено, что "заправка автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, моторным топливом на автозаправочных станциях, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования с нумерацией "М", "М/Е" и в административно-территориальных единицах, в пределах которых установлена приграничная территория Беларуси, осуществляется исключительно за доллары США, евро, российские рубли".

Постановление N148/8 уже вступило в силу. Национальный банк Беларуси с 1 марта прекратил выдавать субъектам валютных операций разрешения на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении розничной торговли, оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также при осуществлении страховой и туристической деятельности. Ранее выданные разрешения уже не действуют. Обращаем внимание, что нововведение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли.

Занятость

Сложно ли белорусу найти работу в России?

"Я белоруска, учусь в российском университете, живу в общежитии. По окончании хочу остаться и поработать в России. Подскажите, можно ли найти работу с предоставлением жилья и есть ли какой-то официальный информационный ресурс, содержащий данные о вакансиях для белорусов? Ирина Лихачева".

Весь перечень вакансий размещен в Общероссийском банке, который находится на информационном портале "Работа в России" в сети Интернет по адресу: www.trudvsem.ru. С его помощью граждане Беларуси могут самостоятельно осуществлять поиск работы на территории России. Пользователи банка вакансий получают доступ к сведениям свободных рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья, адресами и телефонами органов службы занятости населения субъектов РФ, в которых была представлена данная вакансия. По состоянию на 30 сентября 2014 года банк вакансий содержит 2 052 594 вакантных рабочих места.

Фестиваль

Когда начнется продажа билетов на "Славянский базар в Витебске"?

"В этом году у нас с мужем отпуск выпадает на июль. Очень хотим попасть на фестиваль "Славянский базар в Витебске". Уже узнали, когда он будет проходить, но не можем найти, когда начнется продажа билетов. Также хотелось бы уточнить, кто из российских артистов собирается на фестиваль с сольными концертами? Олеся Топоркова, Калуга".

Впервые в истории "Славянского базара в Витебске" реализация билетов началась так рано - 20 марта. Сегодня в кассах Витебска осуществляется продажа билетов на 10 фестивальных концертов, которые состоятся в Летнем амфитеатре. Среди них 6 сольных концертов - Григория Лепса, Валерия Меладзе, Ирины Аллегровой, Елены Ваенги, Валерии, группы "БИ-2". Продаются билеты на концерты торжественного открытия и закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", финальные концерты XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015".

Начиная с 23 марта, билеты на 10 фестивальных концертов поступили в интернет-продажу через билетных операторов www.ticketpro.by и www.kvitki.by - во всем мире. Второй этап продажи билетов на остальные фестивальные концерты в Летнем амфитеатре начнется 15 апреля. На третьем этапе будут реализовываться билеты на проекты "Театральные встречи", "Фестиваль без границ", "Кукольный формат", на концерты XIII Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2015".

Вера

Какую религию исповедуют жители Беларуси?

"Моя семья собирается переехать на ПМЖ в Беларусь. Я сейчас оканчиваю школу и хочу в будущем стать священником. Хотелось бы узнать, какую религию исповедуют жители Беларуси и смогу ли я получить соответствующее образование? Денис Катомаров".

Жители Беларуси исповедуют множество религий. Самой распространенной религией является христианство. Христиане Беларуси исповедуют православие, католицизм, униатство, протестантизм. Среди других религий наиболее распространены иудаизм, ислам. Всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2014 года составила более 3,4 тысячи.

Православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси. В стране более тысячи православных храмов и монастырей, и ежегодно их количество возрастает. В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. В стране с каждым годом увеличивается количество верующих людей. Постоянно развивается сеть учебных заведений, в которых представители различных конфессий могут получить религиозное образование. В их число входит и существующий при Белорусском госуниверситете Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. И хотя институт работает под патронажем Белорусского экзархата Русской православной церкви, богословское образование здесь получают православные, католические и униатские студенты, исповедующие православие, католицизм и униатство. Государство поддерживает конструктивные инициативы представителей различных религий. В то же время ведется работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных сект.