Новости

16.04.2015 20:00
Рубрика: Культура

Премия "Национальный бестселлер" объявила короткий список

У премии "Нацбест" в этом году рекорд: 19 голосов большого жюри получил Сергей Носов с романом "Фигурные скобки". До этого самое большее количество баллов (13) получал только Сергей Шаргунов за роман "1993". И было это в прошлом году.

В этот раз бороться за награду вместе с Носовым будут: Александр Снегирев с романом "Вера", Олег Кашин и его "Горби-дрим", Анна Матвеева со сборником рассказов "Девять девяностых", Василий Авченко с романом "Кристалл в прозрачной оправе" и Татьяна Москвина с романом "Жизнь советской девушки".

Председателем малого жюри в этот раз назначен критик Артемий Троицкий. Вместе с ним судить будут: писатель и поэт Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт и музыкант Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

На официальном сайте премии ответственный секретарь оргкомитета Вадим Левенталь подробно комментирует шорт-лист этого года, где, в частности, отмечает: "Не попали в короткий список и несколько вполне маститых литераторов. Некоторые, как уже упомянутый Василий Аксенов или Ольга Погодина-Кузмина, чей роман "Ласковая вечность" завершает монументальную трилогию о России "нулевых", начатую романами "Адамово яблоко" и "Власть мертвых", остановились от короткого списка в одном или двух шагах.

Другие - как автор самого продаваемого романа прошедшего года Дина Рубина - не получили от жюри ни балла. Впрочем, в случае с последней все как раз более чем понятно: мы не устаем напоминать номинаторам нашей премии, что в названии "Национальный бестселлер" подразумевается пропущенное определение "интеллектуальный", но иногда они об этом все же забывают. Таким образом, наш короткий список в этом году представляет собой не команду юниоров, но и не ветеранскую команду - а действующую сборную России по литературе. (Замечу, что старший по возрасту в этой команде - Сергей Носов, но и его еще, кажется, недавно называли молодым писателем.)".

Кто в этом году проснется знаменитым, мы узнаем 7 июня, когда по традиции в Санкт-Петербурге, в зимнем саду гостиницы "Астория", пройдет финальное голосование жюри премии.

Также в этом году оргкомитет "Национального бестселлера" учредил премию "За личное мужество в культурном пространстве" в память о критике и переводчике Викторе Топорове, основателе "Национального бестселлера", которого не стало в 2013 году. В этот раз назначал лауреатов премии ее сооснователь Константин Тублин. Премиальный фонд в размере $10.000 поделили между собой главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, которая, получая награду, заметила, что "личное мужество не требуется, чтобы выражать взгляды большинства", и Надежда Толоконникова, получившая награду за свои письма из колонии.

Со следующего года премия будет называться "Премия им. В.Л. Топорова за личное мужество в культурном пространстве". Награждать лауреата премии планируют ежегодно вместе с объявлением короткого списка "Национального бестселлера" в Москве, как это произошло в этот раз.