"Рублевые" заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30 процентов. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30 процентов. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи. А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.
Для "рублевых" кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев), а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 процентов годовых до конца срока выплаты кредита.
Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50 процентов убытка от конвертации возместит Агентство ипотечного жилищного кредитования или созданная им некоммерческая организация. Для этого в уставной капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей на цели реализации программы помощи заемщикам.
Другую половину убытков в результате реструктуризации валютной ипотеки должен будет принять на себя кредитор. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.
Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тысяч рублей.
Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.
Из 3,5 миллиона ипотечных заемщиков просрочку по платежам на срок 90 и более дней имеют около 80 тысяч человек. Большинство из них расплачиваются по кредиту в рублях, и только 5 тысяч человек имеют "проблемные" ипотечные кредиты в иностранной валюте.