Новости

16.04.2015 14:13
Рубрика: Власть

Путин: Поставки С-300 Ирану не угрожают Израилю

На "Прямой линии" глава государства объяснил снятие эмбарго на поставки С-300 Ирану и заверил, что Израилю это оборонительное оружие не угрожает.

Вопрос про поставки Ирану С-300, ссылаясь на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, задал ректор МГИМО, присутствующий в студии. Есть опасения, что это осложнит ли ситуацию на Ближнем Востоке, к тому же Израиль может начать продажу оружия Украине, добавил он.

"Такой контракт подписали еще в 2007 году, - напомнил глава государства. - А в 2010 году указом президента сделка была приостановлена в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы".

"Но мы видим отчетливо: иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе", - подчеркнул глава государства. "Все участники процесса объявили, что соглашение уже достигнуто: вопрос технических деталей, которые до июня должны быть доработаны", - добавил он.

Владимир Путин заметил, что не видел и не слышал заявления канцлера ФРГ на эту тему. "Но если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит", - напомнил он.

"Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке. Теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке имеется и оно очевидно положительное, мы не видим оснований в одностороннем порядке держать этот запрет", - объяснил президент.

"Что касается санкционного списка, который предусмотрен соответствующими резолюциями ООН, то там мы, конечно, будем действовать с нашими партнерами заодно, и мы всегда так делали. И внесли большой вклад, это я хотел бы подчеркнуть, в урегулирование иранской ядерной проблемы", - отметил Путин.

"Наши предприятия произвели это оборудование, оно дорогостоящее - 900 млн долларов", - также сказал глава государства. "Никто нашим предприятиям за это не платит", - заметил он. "Намекали, что могут купить, но никто не покупает", - продолжил президент. "Возникает вопрос: а убытки мы в связи с чем будем нести?" - спросил он.

"Надо поощрять наоборот наших иранских партнеров и дальше действовать в таком же ключе", - подчеркнул Путин.

Прокомментировал президент и "позицию наших друзей в Израиле". "Мы всегда при поставках наших вооружений на внешний рынок учитываем ситуацию в том или ином регионе", - пояснил он, добавив, что США поставляет гораздо больше оружия на гораздо большие суммы в этот регион.

Не так давно Израиль высказывал опасения по поставкам С-300 другой стране региона, привел пример Путин: что это может привести к кардинальным геополитическим изменениям, что может доставать до территории Израиля. "Хотя это не наступательное оружие, но как сказал коллега, у нас ни один самолет не взлетит", - рассказал президент.

Были проведены консультации. "Наши партнеры из арабского мира к этому с пониманием отнеслись", - продолжил Путин. "Мы отменили этот контракт и вернули предоплату в размере 400 млн долл", - сообщил он.

С Ираном совсем другая история и Израилю С-300 абсолютно не угрожает, пояснил президент. "Это исключительно оборонительное оружие", - напомнил он. "Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода - сдерживающий фактор", - добавил глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Вооружение России В мире Ближний Восток Иран Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015 Поставки С-300 Ирану Ядерная программа Ирана РГ-Видео