Новости

16.04.2015 21:33
Рубрика: Экономика

Британский фермер пожаловался Владимиру Путину на бедность

Текст: Анна Скудаева (Владимир)

Фермер Джон Кописки, переехавший в Россию из Англии и принявший российское гражданство, в ходе прямой линии пожаловался президенту Путину на нерентабельность сельхозпроизводства и попросил о "длинных" кредитах.

Вопрос фермера Джона Кописки российскому президенту касался низкой рентабельности агробизнеса в РФ. Многодетный фермер, 23 года проживший в России, посетовал журналистам, что за все время существования его фермы она не принесла ни копейки дохода, поскольку молоко приходится продавать ниже себестоимости. Из-за финансовых проблем аграрий, имеющий 3700 голов скота, вынужден распродавать уже не молоко, а дойное стадо. При этом журналисты выяснили, что изготовленный из фермерского молока Кописки сыр продается в интернете по весьма высокой цене - 1790 рублей за килограмм.

- Я не могу развивать хозяйство и строить новые фермы, потому что у меня нет прибыли. 15 лет я уже работал на этот бизнес. Я не могу развивать хозяйство, если у меня не будет долгосрочного кредита не только на 15 лет, даже на 20 лет. Я не могу развивать хозяйство, потому что банк требует залог не меньше, чем 120 процентов, даже у моего коллеги напротив 200 процентов, - пожаловался фермер.

Он усомнился в верности статистики, которой оперирует руководство страны. Однако президент Путин заявил, что статистике вполне доверяет, и Правительство РФ уже предпринимает конкретные шаги для улучшения ситуации в АПК.

- Правительство приняло решение об увеличении субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал. Но ведь все-таки, вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать - это значит, что, если бы все было так плохо, наверное, уже давно лопнуло это дело, а оно же существует, - возразил президент.

Он сообщил, что сейчас разрабатываются меры по единому уровню субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе и молочного производства, а также по увеличению поддержки молочному скотоводству.

- Может быть, недостаточно того, что сделано, но уже сделано немало, это связано с определенными ограничениями, в том числе и бюджетного характера, и мы должны между различными отраслями это регулировать, хотя сельскохозяйственное производство сегодня у нас в известной степени является приоритетным. Я имею в виду, что мы рынок освобождаем для собственного сельхозпроизводителя. Будем этим заниматься вместе с вами, посмотрим, - подчеркнул президент.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Господдержка АПК "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники