Новости

16.04.2015 21:27
Рубрика: Экономика

Президент РФ поддержал молочный проект костромских фермеров

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Президент России Владимир Путин поддержал проект костромских фермеров по открытию сети торговых точек по прямым продажам свежего молока "от производителей" и пообещал аграриям страны дополнительные меры господдержки.

Фермеры из деревни Степаново Костромской области во время Прямой линии с президентом задали главе государства вопрос, касающийся господдержки производителей молока. Крестьяне посетовали, что перекупщики берут у аграриев литр молока по цене 17 рублей, а в магазине он стоит уже 72 рубля. Они попросил помощи главы государства в создании сети киосков по продаже молока в "спальных" районах крупных городов, как это уже организовано при продаже чистой воды.

Президент идею поддержал, отметив, что в ближайшее время губернатору региона будет дано соответствующее поручение.

- Обязательно такой сигнал мы пошлем руководителям регионов, а они в муниципалитеты. Здесь я вообще ничего не вижу страшного, наоборот, только польза - это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко?, - пообещал президент.

Фермер Михаил Румянцев в ходе беседы в президентом высказал сожаление в связи с тем, что сегодня помощь государства поступает к крупным производителям, а небольшие фермы остаются в стороне.

- Программ по селу у нас разработано множество, даже, может быть, очень много. Но деньги, когда приходят к нам, в область, почему-то расходятся больше крупным товаропроизводителям, крупным фермам, инвесторам. И нам, простым фермерам, остаются какие-то маленькие крохи. Хотелось, чтобы эта несправедливость была в ближайшее время устранена, - рассказал фермер.

Президент ответил, что в текущем году для аграриев выработаны дополнительные меры поддержки. Это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берт в оборотный капитал.

- Раньше это было всего 5,5 процента, такая субсидия, - теперь 14,7 процента. То есть если вы берете кредит в банке, допустим, под 20 процентов, это значит минус 14,7. Правда, если уже 25 процентов, то даже получается конечная ставка - 10,3. Но надеюсь, что, после того как Банк России будет принимать меры по снижению ключевой ставки, и здесь будет определённое облегчение, - пояснил Владимир Путин.

Он также рассказал, что государство в текущем году выделило дополнительно 50 миллиардов рублей на поддержку села и еще 4 миллиарда - на то, чтобы брать технику в лизинг. Начинающим фермерам федеральный центр рекомендовал выделять из бюджета по 2 миллиона рублей.

Все эти меры должны способствовать тому, чтобы процесс импортозамещения в сфере производства продуктов питания пошел более активно.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники