16.04.2015 04:45
    Рубрика:

    В ДФО все нуждающиеся в жилье ветераны получат квартиры до 9 мая

    Все нуждающиеся в жилье ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры до 9 мая
    На Дальнем Востоке 95 процентов ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет для получения жилья, обеспечены квартирами и домами. Такие данные привели на состоявшемся в Хабаровске совете при полномочном представителе президента России в ДФО.

    Участники совета обсудили, как выполняется указ президента РФ № 714, обязывающий улучшить условия проживания всем нуждающимся в этом фронтовикам. С 2008 года - со времени подписания указа главы государства - жилье на Дальнем Востоке получили 6619 ветеранов и членов их семей.

    - Осталось обеспечить 329 человек, из которых 65 - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, - сообщил заместитель полпреда Андрей Мотовилов. - Наибольшая потребность в жилье для них - в Приморском и Хабаровском краях. Полностью выполнена эта задача в Магаданской и Амурской областях.

    Напомним, во исполнение президентского указа за первые два года его действия (к июню 2010-го) новое жилье было предоставлено всем ветеранам войны, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. С июля 2010-го начался второй этап работы по улучшению жилищных условий фронтовиков, принятых на учет после 1 марта 2005-го. Всероссийским лидером оказалась Магаданская область, первой выполнившая требования указа. Правда, и новоселья в этом северном крае ждали всего 17 человек.

    А вот в Амурской области на учет встали 2378 ветеранов. Оценив рынок недвижимости - нехватку однокомнатных квартир и их высокую стоимость, власти региона пошли в 2010 году на беспрецедентный шаг: развернули строительство малоэтажного быстровозводимого жилья для стариков. Правда, среднерыночная стоимость "квадрата" и в этих строениях превышала установленную минрегионразвития РФ. По расчетам, один квадратный метр в быстровозводимых "малоэтажках" в Приамурье оценивался в 30 тысяч рублей, тогда как на федеральном уровне была закреплена цена в 25,85 тысячи. В связи с этим решили софинансировать стройки за счет средств областного бюджета.

    Столкнувшись с дороговизной квартир на рынке недвижимости, власти Приамурья развернули строительство малоэтажного жилья для ветеранов

    Так справил новоселье участник разгрома японских войск на Дальнем Востоке Григорий Александрович Гатилов, коттедж ему всего за три недели возвели на краю села Ушаково.

    - И не надеялся на такой подарок, - удивлялся потом ветеран. - Просил в администрации села денег, чтобы только подремонтировать старый дом. А там предложили или квартиру купить, или новые хоромы построить.

    Чтобы удовлетворить все заявки, в области возводили не только отдельные коттеджи, но и двух-, трехэтажные многоквартирные дома по той же "быстрой" технологии.

    - В Амурской области сейчас проживает 6566 ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним граждан, - сообщил врио губернатора Александр Козлов. - Все участники войны обеспечены жильем, осталось 20 фронтовых вдов, которым необходимо улучшить жилищные условия. Этот вопрос будет решен, и они получат новые квартиры.

    Власти остальных дальневосточных регионов обещают, что и там ни один заслуженный человек не встретит День Великой Победы в развалюхе.

    Глава Приморского края Владимир Миклушевский распорядился выделить из краевого бюджета 13,23 миллиона рублей на приобретение квартир ветеранам. Жилье будет куплено во внеочередном порядке для восьми участников Великой Отечественной войны, живущих в Приморье. Кроме того, в региональный бюджет уже поступил федеральный транш в 163,3 миллиона рублей, эти средства также предназначены для улучшения жилищных условий ветеранов. С их помощью квартирный вопрос смогут решить 98 семей из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема и других муниципальных образований края. В основном это вдовы участников войны.

    - До 30 апреля все ветераны в Сахалинской области будут обеспечены жильем, - заверил временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко. - Речь идет о 15 участниках войны либо их вдовах.

    В ДФО 95 процентов ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет для получения жилья, обеспечены квартирами и домами

    В Хабаровском крае на 20 апреля намечена сдача дома на 60 однокомнатных квартир. Он предназначен для ветеранов и членов их семей. Окончания стройки с нетерпением ждут 52 очередника. А всего с 2008 года жилищные условия улучшили 960 хабаровских участников войны. Приблизительно половина из них получила новые квартиры или приобрела жилье на вторичном рынке, остальные предпочли денежные выплаты.

    - Задача, поставленная указом президента РФ от 7 мая 2008 года, в Якутии практически решена, - подчеркнул глава Республики Саха Егор Борисов. - В частности, за минувшие пять лет квартиры предоставлены более чем 1400 гражданам. Есть порядка 20 ветеранов, у которых по ряду причин право на жилплощадь возникло недавно. Однако они обязательно справят новоселья до 9 мая 2015 года. Все необходимые документы уже оформлены. Кроме того, мы оказали большую помощь нашим уважаемым ветеранам по текущему и капитальному ремонту жилья.

    Более десяти миллионов рублей выделили в 2015 году на такие же цели из бюджета Хабаровского края. Помощью смогут воспользоваться не менее 200 человек.

    - Размер единовременной выплаты не может превышать 50 тысяч рублей, - отметила начальник отдела краевого минсоцзащиты населения Лариса Коваленко. - На эту сумму мы компенсируем фактические затраты на ремонт или покупку строительных материалов. За последние три года на средства краевого бюджета почти 1,2 тысячи ветеранов сделали ремонт в своих квартирах.

    Пять миллионов рублей на приведение в порядок жилья участников войны заложено в нынешнем году в казне Амурской области и столько же - в бюджетах муниципальных образований Приамурья. Квартиры 251 амурчанина из числа одиноко проживающих участников, инвалидов Великой Отечественной и вдов фронтовиков нуждаются в косметическом ремонте. Власти региона обещают, что все работы будут проведены до 9 мая.

    На Сахалине каждому ветерану, затеявшему ремонт, выделят до 150 тысяч рублей. В прошлом году такую поддержку получили 1129 человек, а этом - в списке тоже более тысячи. Работы в их квартирах завершат до 2 сентября, когда страна начнет отмечать 70-летие со дня окончания Второй мировой войны. Кроме того, с прошлого года в области - третьем регионе России после Москвы и Санкт-Петербурга - реализуют проект по организации круглосуточной связи ветеранов со "скорой помощью", пожарными, полицией и аварийными службами. На телефонах пожилых людей устанавливают "тревожную кнопку", им вручают кулоны с "тревожной кнопкой" и датчиком падения. Все расходы по приобретению, установке и эксплуатации технических средств взял на себя областной бюджет, на что выделили около 20 миллионов рублей.

    Комментарий

    Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО:

    - В настоящее время, когда в мире все чаще предпринимаются попытки исказить факты под современные политические цели, для всех нас особенно важно и проявить заботу о ветеранах, и сохранить в целостности историю борьбы с фашизмом, историю нашего народа, а в общем - историю всей планеты.

    Между тем

    Доказывать свое право на достойное жилье участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта порой приходится с помощью надзорных органов и федеральных структур. Так, в 2013-2014 годах прокуратура Хабаровского края выявила 16 нарушений жилищного законодательства в отношении ветеранов. Например, прокуроры добились, чтобы министерство жилищно-коммунального хозяйства региона приняло на учет в качестве нуждающегося в жилье 88-летнего участника Великой Отечественной войны Василия Петровича Парамонова. Он получил единовременную денежную выплату на приобретение квартиры. Ветеран трудового фронта Дмитрий Константинович Ильин, всю жизнь проработавший на севере Сахалина, в прошлом году переехал из ветхого дома в новую благоустроенную квартиру после личного вмешательства официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.