Рецепт специализированного детского сайта предложил Андрей Полухин, обозреватель воронежского филиала "РГ" (он участвовал в круглом столе через Skype):
- К привлекательным сайтам дети потянутся сами. И невольно отвлекутся от вредного контента.
Кстати, такой опыт в Воронеже уже есть. По словам Наталии Дашковой, редактора интернет-издания для детей "Ворон&Ёж", более двадцати юных корреспондентов пишут в ее газету.
- Мальчик-инвалид помогает модерировать, - говорит Наталия. - Когда они видят, что их труд не пропадает даром, что их читают, смотрят - это их подстегивает. И не оставляет времени зайти в группы суицидальной, например, направленности.
Еще один вывод, к которому пришли участники разговора, - главная ответственность за то, какое влияние на ребенка окажет интернет, ложится на семью. Прежде всего - на родителей.
Сегодня доступ к интернет-ресурсам столь же доступен для детей, как прогулки на улице или купание в речке. Поэтому эксперты "РГ" сошлись во мнении: если первые уроки правил дорожного движения (поведения на воде) ребенок получает в семье, то и освоение Всемирной паутины должно происходить под присмотром пап и мам. Роль школы, конечно, тоже велика, но не первична.
Прекрасный пример использования интернета для развития детей подали семьи Гусейновых и Якимовых - их дочери открыли свои странички в соцсетях, расширив тем самым круг общения. Причем, как говорят сами девочки, виртуальный мир не стал для них альтернативой обычного, земного: просто одно дополняется другим, а в совокупности дает больше возможностей для самореализации.
11-летняя Севиль Гусейнова - блогер. Ей нравится снимать и монтировать видео, а потом выкладывать ролики в интернет. На ее страничке сейчас 256 друзей, а на старой, которую взломали, было более 500. Но в Сеть она выходит не только за тем, чтобы своими видеоклипами привлечь "лайки".
- Я изучаю опыт других видеоблогеров, - говорит Севиль. - Интересны многие сайты, которые регулярно обновляются. А вот наш школьный не посещаю: его содержание неинтересно.
Алла Гусейнова, мама Севили, спокойна за дочь.
- Она постоянно советуется со мной, - говорит Алла. - У нас сложились доверительные отношения.
17 летняя Мария Якимова - музыкант, в ее творческой биографии есть выступление с Дианой Гурцкой на одном из ее концертов, участие в международном фестивале "Белая трость" в Сочи. Пять лет назад Маша перестала видеть, но это не мешает ей активно продвигать свои музыкальные проекты в социальных сетях.
- На моей страничке сейчас 183 друга, всех их я знаю лично, - рассказывает Мария. - На старой, которую тоже взломали, было порядка 1000 человек, но в этой массе я уже начала терять настоящих друзей. Для меня социальные сети важны не тем, чтобы добиться в них успеха, а тем, что дают возможность донести широкому кругу людей мое творчество. В реальном мире тоже много друзей, но в нем я найду меньше людей, поддерживающих инвалидов. Мы же можем только слышать… Интернет дает больше возможностей найти друзей, способных понимать меня.
По словам родителей, обеим девочкам потребовалось примерно по году, чтобы определить свою линию поведения в социальных сетях.
К сожалению, не у всех детей выход в соцсети столь успешен. По словам Виктории Лычагиной, директора сайта для нижегородских родителей "НН Мама", 78 процентов опрошенных школьников используют сети для банального общения. Причем, родители очень часто не знают, с кем общается их чадо и на какую тему.
- Есть о чем задуматься взрослым, - считает Виктория. - Ограждая детей от дурного влияния улицы, родители порой и не подозревают, к чему подталкивают подростков, открывая им выход в социальные сети.
- Очень часто дети самостоятельно входят в сеть, - дополнила Лычагину Надежда Отделкина, детский омбудсмен в Нижегородской области. - Даже школьные сайты иногда представляют угрозу - достаточно кликнуть рекламный баннер, чтобы уйти, например, на сайт с опасным контентом.
- В законодательстве готовятся изменения, предусматривающие защиту детей от опасного влияния интернета, - сообщила Наталья Альхимович, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу. - А пока у нас в Нижегородской области есть городской и районные родительские комитеты - они берут на себя функции экспертного сообщества, которое поможет сориентироваться в Сети.