Новости

16.04.2015 10:02
Рубрика: Экономика

Смотрят вглубь

В Поволжье открыли новый нефтяной "Клондайк"
В Саратовской области в два раза выросли объемы геологоразведочных работ.

Как сообщает областное министерство промышленности и энергетики, предприятия-недропользователи в пределах своих лицензионных участков выполнили в минувшем году разведку на сумму более 4,25 миллиардов рублей. Частным инвесторам, активно работающим в регионе, удалось открыть ряд новых перспективных месторождений: Смеловское, Декабрьское, Рубежинское, Рубцовское.

Кроме того, в текущем году за счет федеральной программы по разработке недр будет проведено проектирование Никольской параметрической скважины глубиной 7,2 километра, к ее бурению приступят в 2016-м. Алтатинско-Ершовская зона, где пройдут работы, является, по оценкам геологоразведки, одной из пяти перспективных по добыче углеводородов в нашей стране и единственной на территории европейской части. В результате бурения скважины удастся получить более полную информацию о находящихся там запасах углеводородов.

Между тем уже имеющаяся информация позволяет оценивать это месторождение, по словам специалистов, как новый Карачаганак, с которым данная территория сходна по геологическим особенностям. Напомним, одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений было разведано в Северном Казахстане в конце 70-х годов и разрабатывается уже более 30 лет.

Ранее основной проблемой в Саратовской области было истощение месторождений, обводнение скважин в результате их хищнической эксплуатации, при этом средства в геологоразведочные работы практически перестали вкладываться. Ситуация стала постепенно меняться с приходом в отрасль новых предприятий, и обострением конкуренции между ними.

Всего объем инвестиций в нефтегазовый комплекс региона в прошлом году вырос почти на 10 процентов и составил 4,5 миллиарда рублей. В частности, в Перелюбском районе был реализован проект по утилизации попутного газа на нефтяных месторождениях, который ранее сжигался в факелах. Для его транспортировки построили газопровод длиной шесть километров и мощностью 149 тысяч кубометров газа в сутки. В результате коэффициент утилизации газа в регионе увеличился с 86 до 91 процента. Также одним из саратовских предприятий была введена в эксплуатацию мощная современная установка комплексной подготовки газа.

Как отмечают саратовские нефтяники, по прежнему большой проблемой остается проведение геологоразведочных работ на землях сельскохозяйственного назначения.

- Разведка залежей тормозится завышенными претензиями собственников земельных участков, - говорит директор Нижневолжского института геологии и геофизики Виктор Воробьев.

В свою очередь в областном министерстве промышленности и энергетики считают, что за последнее время в нефтегазовой отрасли снято больше административных барьеров, чем за предыдущие двадцать лет.

- Например, исключена экспертиза проектной документации на все виды скважин, кроме того, если геологоразведочные работы проводятся на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, то теперь их можно проводить без оформления земельного участка, - рассказал министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

Как объяснил чиновник, раньше было много случаев, когда недропользователь сдавал документы для проведения таких работ на муниципальной земле, а на "выходе документов" объявлялся собственник участка, с которым надо было вести коммерческие переговоры. Теперь таких фактов должно стать меньше. В тоже время министр согласен, что ряд процедур, которые приходится проходить предпринимателям, остался во многом прежним, поэтому нужно менять нормативную документацию.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область